豆まきは我が家では別名「窓の総点検」。開か ずの小窓もこの日は開けます。だから、量も多 いし、豆菓子を撒くにはしのびない…というこ とで炒り豆を作ることにしてみたわけです とはいえ、仕入れたのは北海道産の大袖大豆( 大振袖大豆ともいうらしい)。青みがかってい て、イソフラボンが多い品種とか。勿体ないこ とには変わらないが、結局、ひとつの窓に1個 しか投げてなくてたいして減ってない様子でし た さてさて、作る過程に話を戻すと、一晩水に浸 してみたら、すっかり元のお豆さんに戻ってい て、半日ざるに上げておいたけど、カラッと炒 るには時間がかかる。これだけ炒るなら乾燥豆 でしても十分火が通る…しかも軟らかすぎ というわけで節分豆としては失格だったけど 目論見どおり食べやすかったです


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