麻布十番の「たきや」での会食に参加♪
なかなか予約の取れない、「たきや」さんでの会食に
欠員が出たということで、急遽お呼ばれ。
ラッキー(^_^)v
カウンター10席のみ(+個室)な天ぷら屋さん。
メニューは店主お任せコースのみ。
前菜⭐︎
盛りが美しかったので、寄りで。
前菜で既に満たされていたところ(早すぎるから!!(^_^;))、
お膳に並ぶお皿がガラッと入れ替わり、いよいよ天ぷら編へ。
左上のシャーベットのような球体は、大根おろしザマス。
一品目は海老のお頭と銀杏。
サクッ! の後に フワーッ♪ な食感に感動!
衣がとにかく薄くて サクッ フワーッ としていて
まぁ、軽やか。
続いて、海老ちゃん。
お塩でいただいた後、お出汁でも♪
どちらもうまし!
鱚。
ふんわりサクサクなので、ペロリッと消えちゃう。
赤雲丹!!
なんて鮮やかな!
これを大将が海苔で巻いて・・
揚げると…
こうなる♪
揚げ海苔がウニの甘さを引き立てているところに、
お醤油やわさびがまた良い仕事していて、
四身一体のハーモニーが絶品!
海苔天だけでも焼酎3杯はいけそうだった。
続いて、蓮根。
松茸の甘鯛巻き。
リゾットにして残らずペロリ♪
松茸!!
シメのご飯は、
畳鰯ののったサラダは、彩豊かな多品目サラダ。
このサラダだけでも結構なボリューム。
そして、メインのシャトーブリアン!!!
こちらを大葉で巻いて大将が揚げると…
こんな素敵な逸品に。
これはもう、言葉では言い尽くせないお味です。
お塩つけたり、トリュフ塩つけたり、そのままいただいてみたり、
いろんな食べ方を楽しんでみた。
再び海老さん。
松茸天ぷらの天丼か天茶漬けのどちらかを選択できる。
デザートの果物寒天。
ワラビ餅。
私が選んだのは、
天茶漬け。
天丼の方が人気が高くて、7:3位な割合で天丼だったかな。
天茶漬けは松茸のお出汁がきいていて、天ぷらの
土瓶蒸しのような感じ。
アッサリと癒されるお味だった。
〆に入る前で既にお腹いっぱいだったのだけど、
さらさらっと完食。
次回は天丼にしてみようっと♪
天ぷらの概念を完全に打ち破る、絶品天ぷら達に悶絶!!
高級食材達が大将の手にかかると、イキイキと揚がり、
素晴らしい味となってお皿に並ぶ様は感動もので。
全て、美味しゅうございました。
ありがとうございました。