何を隠そう、夫は料理指数ゼロ!
つい最近、炊飯器でお米を炊く炊き方を覚えた位なレベル。
私の父は少しは料理していたし、兄はかなり料理する環境で
育ってきたので、夫の料理指数の低さは悩みの種。
先日、友人と話していた時に、
「焼きそば、カレー、ラーメン位は作れるんでしょ?」
と、聞かれた。
「いや。 今できるのはお米を炊くことのみだよ♪」
と、答えると、皆唖然!
え? (゚д゚)!
「夫は全然料理しない!」
って、言っていた人たちが私の回答で固まってる?!
ありゃ、どうりで。
週末の夕方になるとなんだかイライラしてきちゃうわけだわ。私。
ということで、
私のイライラの種 = 家中で食事作る人が私だけしかいない!
の改善策を夫に提案★
で、週末に一緒に料理を作るところから開始♪
※理想のイメージ図(*´ェ`*)
献立を決めて、買い物に行って、作るところまで全部一緒に
やれば、自然な形で料理を習得していけるのではないか。 と。
「先ず何から作ってみる?」
と、尋ねたところ、
・焼きそば
・お味噌汁
だったので、それを一緒に作ってみた。
夫に教えながら作ってみて改めて思ったのだけど、
私の料理ってメチャ大雑把(・_・;)。
「これは強火?弱火?」
「最初に○○を入れるのね。」
「今何を入れた?」
と、夫から色々質問されてしまう始末。
適当にその日の気分で味付けしたりしているので、教わっている側から
するとかなり学びにくいのではないかと思われ。。。 (;一_一)
そんなこんなで、大雑把な焼きそば完成!
自慢できる品ではないけれど、初めてのお料理ってことで
大目に見てやってくださーい(●´ω`●)
食卓に運ぶ前に記念撮影★
初めて料理をした(結婚してから初!)感想を夫に聞いてみたところ、
「いやー。 大変だねー(^_^;)。」
だそうで。
料理中に足が疲れてきていた夫を見逃さなかった私( ̄ー+ ̄)。
そうそう。 毎日家族分の食事を作るって大変なんですよー!!!
それを体験してもらえただけでも、本日の収穫アリ!だわね♪
さっ、今度の週末は何作ろう(^^♪