こんばんは、Holy(ホーリー)です。

 

今まで作っただけでまだ食べてないパンをブログにアップしていたのですが、作った~! でも、まだ食べてないってパンの記事は書きにくいですね。感想の書き方が同じになっちゃいますし。(早く気づきなさいよって感じですよね。/苦笑)

 

なので、これからは食べてから書くことにします。作った順番が前後しちゃうとは思いますが、別にいいですものね。アレンジしたものは材料も書いてみようかと思います。

 

ということで、今回はジンジャーミルクパンです。

 

生姜ミルクパン

 

実は前にも作ったことがあるんですが、前回はくるくる巻いたジンジャーミルクパンにしたので今回は生姜を生地に入れ込んでみました。前回は生姜がまとまって入っているので結構ガツンと生姜の辛さがきましたが、今回のはいい感じに散らばっているので食べやすい! お気に入りになりました。

 

生地の中に入れる生姜は、ジンジャーシロップを作ったときに残った生姜をフードプロセッサで細かくしたものです。なので結構お砂糖が効いてますが、生の生姜をつかうと辛いかもしれません。

 

●材料●

強力粉            …280g

きび砂糖           …大さじ1

塩               …小さじ1

ドライイースト         …小さじ1

牛乳              …180cc

バター             …5g

ジンジャーシロップの生姜 …70g

(ミキサー等で細かくする)

※作り方は「日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」を参考にしています。

あけましておめでとうございます。

今さら感ありありな気もしますが、一応ご挨拶をと思いまして(笑)

そんなこんなで、今年もHoly(ホーリー)をどうぞよろしくお願いいたします。

 

どうやら友達がちゃんと(?)当ブログを見てくれているようなので、今年もマイペースに更新していこうと思います。2か月ほど更新していませんでしたが、ワタクシは元気ですよ~! ただのサボりです。申し訳ない。(苦笑)

こんばんは、Holy(ホーリー)です。

久しぶりに抹茶を使いたかったのと、大納言とうぐいす豆の残りを使いたかったのでコレにしました。

 

 

抹茶大納言と抹茶うぐいす豆です。生地は抹茶生地で一緒なんですが、大納言が混ぜ込んであるのとうぐいす豆が混ぜ込んであるのと半分ずつです。前に半分ずつ使ったパンを作ったのですが、前回はプレーン生地だったので今回は抹茶生地にしてみました。大納言は美味しいに決まってますが、うぐいす豆ってどうなのかな?