そういえば、
コレを投稿してなかった。
新畑でひらった栗。
ちっさっ!なんで栗ご飯にしたら、
豆?コレは豆か?になりかねないので、
渋皮ごといただく「渋皮煮」にしてみた。
久しぶりやったんで、
鬼皮ごっつ雑に剥いてもうた。
あれ?この後どやったっけ?ってなってレシピ検索。
〜渋皮を傷つけないように慎重に〜
いきなりやらかしましたなぁ。
ま、しゃあない。
(貧相でお年頃な脳みそやねんから、
先に確認せえよって話)
ちょっと崩れたけどできたっ!
甘さ控えめ。
延べ3時間くらいかかった。
で、3分かからず完食🤣
おいしかった〜。
「雨栗日柿」ってゆう言葉。
今年は雨が多かったからおいしくなったんかな?
来年はイノシシ柵が設置できてるはずやから、
もっといっぱい食べられるぞ〜。
皮剥き、渋皮掃除を思うとゾッとするけれどもね、笑。