毎年させていただいてます親子クッキング。
今年度の最終は、てしま幼稚園さんです。
例年この時期の実施は、
寒い事や風邪などの流行で参加が少ないのですが、
今日は何と13組のお申し込み。
ビックリです。
親子ですから人数は倍。
下のお子さんもほぼもれなくついてくるので、
家庭科室は満員です。
レシピはお決まりのハンバーグですが、
ワインやスパイス、ハーブなど、
およそ幼稚園児親子クッキングでは、
使いそうにない食材を使い、
手間を省いた簡単お手軽クッキングではなく、
かける手間を省かない、
ピーラーやハサミ、ハンドミキサーも使わない、
本気のクッキングです。![{75A559E5-F74B-4FC1-A54F-21E02B345F2E:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140125/15/w9w9miyochan/2b/6d/j/o0480064312824567403.jpg?caw=800)
![{75A559E5-F74B-4FC1-A54F-21E02B345F2E:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140125/15/w9w9miyochan/2b/6d/j/o0480064312824567403.jpg?caw=800)
手作りハーブマヨネーズ。
全グループ大成功~っ!
![{758A248E-E6A7-4E6F-A567-6EFA96B49774:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140125/15/w9w9miyochan/8c/56/j/o0480035912824567419.jpg?caw=800)
この寒いのに冷たぁく冷した挽肉を使った手ごねハンバーグ。
![{B0769B4C-F624-42C9-BAD2-46D105FA7258:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140125/15/w9w9miyochan/55/b9/j/o0480064312824567429.jpg?caw=800)
おっそろしく切れる包丁でサラダ。
そしてこれは外せない、
「命をいただくお話」
ウシさんがモーモー言いながら草を食べる姿と、
目の前のハンバーグを結びつけるお話。
早く食べたくてウズウズしているお子達の顔が、
パキーンと緊張します。
今日もいました。
トマトが食べられないお子。
野菜が食べられないお子。
たくさん食べられないお子。
このお話のあとは全員完食。
きっと覚えててくれると思います。
フライパンに触れてあっちっちが少々あった以外は、
流血もなく無事に終了。
みんな笑顔でおいしく楽しくご馳走様をしました。
今日も楽しい時間をありがとうございます。
また来年もよろしくお願いします。
そして今日も私の周りの全てに感謝です。