朝から読書です。
仙台の空はご機嫌斜め、のようですので、触らぬ神に祟りなし、で、ジッとしています。
お蔭様で、横一列の干し柿が順調に干されています。
大きさが三分の一程になりました。
こんなに小さくなるとは・・・。一口サイズです。
色も濃い茶色と黒の間です。
食べ頃のサインを知りませんが、きっと、分かると思います。
中まで美味しくなるように、時々、揉んでやります。
いい按排です。
さて、先週に引き続き、週末前に温泉です。
再び、市太郎の湯です。一度気に入ると、繰り返す傾向があります。
今回は対面にある、「秋保手しごと館」と「木の家珈琲館」も訪問です。
手しごと館では、気に入ったコーヒーカップがありました。
工房が愛子駅の方にあるようなので、近日中に訪問したいです。
今回は、平皿をお買い上げ。干し柿を置いたら似合いそうなお皿です。
隣の「木の家珈琲館」で、お昼ごはんです。お昼近いのに、誰もいませんが、雰囲気の落ち着いた良いカフェです。
季節がら、窓ガラスの外側には、やたらカメムシが張り付いています。
仙台牛のハンバーグ定食が名物とあり、珈琲が付いて1800円です。
名物に旨いものなし、と言いますが、ギリギリ許容範囲です。
さて、温泉に入り、まったりです。
血行が良くなったのでしょうか。肩と背中の僅かな痛みが取れました。👍です。
温泉施設の待合に、熊がおります。
段ボールで作成されているようですが、なんか、不気味です。
そして帰りがけ、秋保ヴィレッジアグリエの森に寄りました。
物産店ですが、我が家では、最近、ここの「生落花生」「ジャンボニンニク」「きくらげ」がブームです。
そして、メチャ縮んでしまった干し柿の補充として、大きいサイズの渋柿を追加購入です。
明日、皮むきと吊るしを決行です。この勢いだと、100個位作りそうです。
ハイキングやスキーに行く時の携帯食としていいような・・。
そんなわけで、皆さんも今日1日、お疲れ様でした。
釣りの時も、干し柿を持って行きたいです。