こんにちは!
梅雨入りしたのかと思いきや、
快晴が続いて暑いです![]()
もうすぐ6月に入ります。
この時期、私の祖母の家では毎年
ウメを使って
梅干し・梅ジュース・梅ジャムなど![]()
作っているのですが、
それが本当においしくて……![]()
![]()
行くと出してくれるので
いつも楽しみにしてるんです![]()
おいしいものを作れる人が身近にいると
作っていただけるので
自分から作りたいと思わない人間なんですが、![]()
今年の6月は祖母に
梅干し作りの見学を申し込んだので
私もおいしい梅マスターになれるよう
頑張る所存です!![]()
![]()
実は小さい頃、祖母と一緒に作りましたが
覚えているはずもありませんでした(汗)
そのまえに先日、
実家で梅ジュース・梅酒作りをしていたので
私も作ってみました!
たくさんの青梅たちをビンの中に
梅と砂糖を同じグラムずつ交互に入れていきます
今回は金平糖を入れました。
見た目がかわいい![]()
![]()
普通は氷砂糖を入れます。
(別のビンはそうしました)
金平糖を入れて作るレシピが見つけられず
見よう見まねで作ったお試し用!
ちゃんとできますように〜![]()
浸したあとに砂糖がゆっくり溶けていくところって
ずっと眺めていたくなる〜〜![]()
![]()
それでは〜〜![]()

