2020年01月25日(土)![]()
皆様、お肉 は![]()
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お好きですか![]()
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それでは………皆様
お肉の事、どれ程 ご存知でしょうか![]()
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勿論、肉の良し悪し の事じゃ無いですよ。
そんなんは、プロ(料理人 や お店の人)に任せれば良いんです。
例えば………
①焼肉屋さん があったとして………
【国産黒毛和牛】の看板 が、入り口に………
A、ある方
B、ない方
どちらのお店を選ばれますか![]()
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②すき焼き屋さん があったとして………
【特A5級】の看板 が、入口に………
A、ある方
B、ない方
どちらのお店を選ばれますか![]()
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③ステーキ屋さん で
ジュージュー という音を聞いて、どんなイメージですか![]()
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鉄皿に乗って、提供される ステーキ どぉー思われますか![]()
オーダーカットのお店………どぉー思われますか![]()
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私の考え ですが………![]()
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①国産牛の 98% は 黒毛和牛 なんだそぉーです。
そうっ
和牛 の 殆ど が 黒毛和牛 なんですよね![]()
ソレ をわざわざ記載するのって………何で![]()
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②特A5級 とか何とかの基準は
・霜降り状態
・肉の色沢
・肉の締まりとキメ
・脂肪の色沢と質
で決まるそぉーで………
肝心の 美味さ って項目は記載されていないんですよね![]()
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③ジュージュー言う音って………
肉から出る水分(脂分)が外に流れ出て、蒸発する音
なんですよね………![]()
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鉄皿に乗せて提供する意味 って![]()
冷め難いよぉーに
そんなに直ぐ冷めるん![]()
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鉄 って 熱伝道効率めっちゃ良いんで、暫くあっつ温
その熱 で、調理完成後 も、熱は加わり続けますよね![]()
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つまり………火が通り過ぎてまう んとちゃうの![]()
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お店が g数 を 設定するんて、
もっとも 適した量 ってのがあるからとちゃうの![]()
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皆様、あんま 看板 とか メディア に振り回されんよぉーに
気を付けましょうね![]()
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ネットの評価 は、あくまでも 参考
やっぱ、一番信じれるんは 自分の舌 ですよ![]()
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>>>分厚い美味なステーキをたっぷりお召し上がりください
これが 本場アメリカ で 当たり前の食べ方です。
本場アメリカ が何て![]()
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ソレがどないしてんっ![]()
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此処は 日本 ですよ………
日本人に合う 調理しやなアカンのとちゃう![]()
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>>>時々硬いとお叱りを受けておりました
>>>一番の人気ステーキを柔らかくて美味しい と
言って頂けます様、努力してまいります。
大いに反省しております
この焼き方 では 100%硬くなる と思います。
肉は 58℃ から、タンパク質 が 固化 し始めます。
それに………
焼物料理 には、余熱 と言うモノが加わります。
80%位で仕上げて
テーブルに出される際に、100%になれば良いんとちゃうの![]()
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儲けを度外視すればの話やけど………
大きな塊 で焼いて、その 中央付近部分 を切り出す。
此処の部分が 最も極上の ステーキ やと(私は)思います。
この………某ステーキ屋さん
一時は、各メディア とかでも取り上げられて
話題になってたみたいですが………
その時は 物珍しい から………だけやったんとちゃう![]()
焼き方、提供の仕方………
他のお店 と何処がちゃうの![]()
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本場 がどぉーとか………関係ある![]()
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従来の方法、固定観念………をちょっと変えていかな………
今後、もっと厳しくなっていくんとちゃう![]()
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こないが前を通った時………
結構、席………空いてましたよ![]()
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P・S
こないだ、このお店に始めてお伺いしましたが………
フロアーに、スタッフが誰も居ませんでしたよ………
勿論、そのまんまお店を出ました………
お店にとっては
1/100,000のお客の内の1人かも知れませんが………
一期一会
その時、たまたまやったんかも知れませんが………
私の中では、この店のイメージ 最悪 です。
味が美味い・不味い以前の問題です
。
スタッフの教育もキチンと出来てへんのか![]()
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って思いました。
誹謗中傷 などでは無く、私個人の実感です。


