2020年01月23日(木)
昨日は カレーの日 でした。
理由は………
始めて 学校給食 でカレーが登場したから だそぉーです。
先ず、カレーが日本で受けた理由(※あくまでも 私の私感 です)
インドからでは無く、イギリス経由で入って来たから
(ん………)
イギリス人 は インド人 のよぉーに
巧くスパイスを使いこなせなかった………
※基本、インドの方は、
その時その時にスパイスを調合する(風味が飛ばないように)
一晩寝かせないのも、寝かせると 風味が飛んでしまうから
結果………Mixスパイス(カレー粉)が登場
カレー粉の登場により、簡易にカレーが作れるよぉーになった。
今でこそ、色んな配合・研究がされておりますが………
最初から、複雑な調合・配合 が必要 だったら
此処まで カレーは、日本に浸透していなかったかも………
①先ず、軍 の遠征時に採用(現地で容易に作れる為)
②当初は、インド料理 では無く
イギリスから伝わった 高級西洋料理 だったが………
阪急百貨店 が食堂で、安価で提供
百貨店の最上階(展望)レストランで提供
最上階にレストランを設置した理由は………
最上階で食事をし、階下に降りながら買い物をして貰う
という狙い
カレーを 目玉商品 に持ってきた理由は………
百貨店に女性を呼び込むには………
・男性より女性に受ける事(高級感)
・大人より子供に受ける事
(それまでは 子供 = お子様ランチ 一択しか無かった。)
ソレには カレーが 打って付け であった。
ソレにより カレーは 広く一般大衆にも広がり
学校給食 にも登場する事に………
(高級西洋料理 のままやったら 学校給食には、とても無理)
カレーくらいですよね………
老若男女問わず 好まれてる食べ物 って
ソレって………
辛口・中辛・甘口 とかの 味の幅 があるから………
じゃないでしょうか
っで………こっからが私の(本音の)意見
本場(系)のカレー って………美味い………
美味いですけど………
何処で食っても、ほとんど同じ味………じゃないですか
その割に 値段は高目………
それやったら、もう少し リーズナブル な
日本風カレー の方が良いやん って………
そんで、何時も言うてますが………
ソコで食べる理由
何処で食べても一緒 やったら ソコに食べに行く必要 無いやん
ソコでしか食べれやん ソコに食べに行きたくなる理由
ソコに 価値 があるんでしょうね………
今回のカレー
中国では春に 春節祭 と云うモノが 開催されるそぉーで
神戸の南京町 でもお祭りが催されます。
それに伴い………
春節祭フェア まかないカレー
レンチンしたら、玉子 が崩れちゃいました………
関東系のお店って、玉子トッピング = 半熟 って
イメージ ですが………
大阪は 玉子トッピング =生卵
肉は 豚肉
具材は、シンプルに 肉 と 玉葱
中華スープ()が効いてるっぽくて………
中華料理の要素()も残しつつ………確かにカレー
中華風のカレー………
あああ~~~………ソレ………何となく分かる
って感じのカレー やと思います。
コレは リピートあり………かも