2020年01月01日(水)
皆さん、明けましておめでとうございますm(_ _)m。
本年も宜しくお願い致しますm(_ _)m。
っで………表題の 年越しそば なんですが………
年越し そば………何で食べるんでしょう
①蕎麦は………
細くて長~~~い ので、
人生 細~~~く、永~~~く 生きていけるよぉ~~~に
②蕎麦は………
うどん等に比べ 切れやすい ので………
厄災 を 断ち切れる よぉ~~~に
※蕎麦は、昔は 蕎麦粉100% で、もっとパサパサしていた
調理法 も 茹でる のでは無く、蒸して いた。
その名残で、蒸籠 に乗って出てくる らしい
③蕎麦は………
非常に強く、荒地でも育ち、風雨など で倒れても
復活する(らしい)ので………ソレにあやかって………
年越しそば は 何時 食べる
年越し と言う名称から
除夜の鐘 を聞きながら食べる………
っと言う風景を連想しがちですが………
実は………
年を跨ぐ のは、あまり良くない らしい んです………
年末………つまり、大晦日 に食べれば 何時でも良い
と言うのが、正解 のよぉーです。
っが………
あんま、朝 から食べる って方は少ない でしょうし………
夕方
やっぱ 21:00~23:00 が 一般的 なのでは無いでしょうか
っと言う事で………
一般的には………
天ぷらそば を 召しあがる 方が多いのではないでしょうか
だがしかし………
私は………
にしんそば
にしん は 二親 に繋がり 両親が健康でありますように
という願いから………(私は(現在)母親 のみ ですが………)
(へぇぇぇ~~~……… ちゃんと作る んですね
)
器 に 入れ替えただけ
でも………それだけでも 雰囲気 変わるでしょ
にしん の 甘辛い出汁 も加えて………
日本のハーブ
ネギ も
ガッツリ入れて………
年越しそばミッション クリアー
次は………
あのミッション ですね
(初詣 ですか)
ふふふ………さぁ~~~てねっ………
次回、お楽しみに………
(そこまでの内容 でもございません………)