2019年12月05日(木)
昔々のその昔………の 大阪
動物(牛)の 内臓は 捨てるモノ………大阪弁 で言うと………
捨るもん ホルモン
更に言うと………スジ
肉のスジ、スジ肉 と言えば………
安い………けど、硬い、美味しくない………と言うイメージか
しかし、大阪の下町の味 には欠かせへん 安い・美味い
大阪名物 串カツ を置いてる店には、ほとんど ある
ドテ焼き
下茹で した スジ肉 を味噌で煮込んだ料理
たこ焼き の 前身 ラジヲ焼き
粉モン(小麦粉を水で溶いて焼く) 安くて美味い
具材は、本来 捨てる 筈の スジ
スジ を 甘辛く煮込んで 粉モン の中に入れた
(皮にも味付けをしてるので、ソースも要らない
しかし………甘辛く煮たスジ肉 に皮にまで味付け
(私には)辛くて食えん
だから、たこ焼き に 取って代わられた………)
スジ肉 は、関東炊き(おでん)にも入れます
スジ肉 自体も美味いですが、良い出汁 も出ます
そんな スジ肉………
独特な臭い があり、その為、匂い消しの為 味噌で煮る
そして………究極の煮込み料理………そうっ カレー
(カレーのスパイスの一部には、匂い消し の為のスパイスもある)
カレーハウス 五番館
牛すじビーフカレー
普通 に 美味い………
ですが………
なぜ スジ肉
カレー に スジ肉 を使う意味 って………
此処のは 具材に スジ肉 を使ってるだけ………
って感じ がします………(あくまでも 私感 です
)
大阪には、結構 スジ肉 を使ったカレー があります
PartⅡ に 続く………