2019年12月01日(日)
昨日(11/30)は 1(い)1(い)3(み)0(りん) の日 だそぉーです。
っで………表題の 本みりん の 本 とは
みりん には 大きく分けて2つあり………
(左)みりん (右)本みりん
お分かりいただけるだろうか
みりん の方………みりん風調味料
(………)
元々 みりん は 酒屋さん で売られていたそぉーです。
つまり………アルコール度数 1%以上 のモノ
みりん風調味料 は アルコール度数 1%以下 のモノ
塩分濃度 が 少し高目のモノ 発酵調味料
も みりん と 食品表記上 表示しても良い そぉーです。
そこで、みりん風 と みりん を 区別 する為
本 という字を当てる
だから 本みりん の 本 は 本物 の本
因みに………お酒 の種類
大きく分けて 2パターン
純米酒 と 醸造酒
純米酒



お酒 って 米 を使ってるんやから 当たり前 でしょ

それを、わざわざ 純米 って………
純米酒 は 米・米麹・水 だけ
一方 醸造酒 とは 上記に 醸造アルコール を 添加 して
作る お酒
のことです。

この方が、量も多く摂れ、コストも下がる………
食品表記上 どちらも 酒 と表示しても良いんだそぉーです。
(勿論、添加 出来る 醸造アルコール の割合は決まっています)
ノンアルコール飲料 アルコール は………
①入っている
②入っていない
(そりゃ~~~ノンアルコール って書いてあるんだから………)
入って………います。
(
えええ~~~………)

但し 1%以下
なので、未成年者 は 買えません………
全く入っていないんなら 清涼飲料水 に分類されるはず です
おもろい でしょ



アルコール1%未満 でも みりん
米(米麹) と 水 だけじゃなくても お酒
アルコール が入っていても ノンアルコール