2019年11月29日(金)
今日は い(1)い(1)に(2)く(9) の日 だそぉーです。
毎月 29日 は 肉の日 なんだそぉーですが………
11月は い(1)い(1)~ なんちゃらの日 が多い月 です。
ところで………皆さん 肉 と言えば
スーパー の 肉のコーナー を見ると………
(値段に関して言えば) 牛 > 豚
某ハンバーガー店 でも 牛肉100% = 良いパテェ
みたいな………
いえいえ………決して 牛 < 豚 って事でも無いんですが
旨味 = 脂身 って思うんですよね
(完全に 私個人 の 好み の話ですが………)
旨味 に関しては、豚の方が(若干)上 かなって………
ハンバーグ も 牛100% より 合い挽き の方が好き です。
ちゅーことで………
大阪トンテキ
勿論 メガ(500g)
焼き具合・ソースの味付け やっぱ
11:00 OPEN(お昼前)やのに………既に行列
此処は、接客も
厨房にタイマーが付いてて………
(焼き具合の調整)
否………タイマー は 2:00 に設定されてて………
『〇〇名様お待ちです』
ソコでタイマーON
つまり………お客様 を 2:00以上待たせへん って事
待ってるお客様にも、注文 を先に聞いて………
頃合い を見て、厨房の人が 焼き始める
段取り がめちゃくちゃ良い
(私的に) トンテキ 食うなら、やっぱ 此処(大阪トンテキ)かな
次は………
松屋
この系(牛丼・牛めし系)では 一番肉を多く扱う お店
うん 肉の質、焼き具合、タレ
良い感じ
最後は………
またきてや(中華食堂)
テキ………
(普通に)美味しい んやけど………
テキ っぽくないっちゅーか………
ご飯大盛り
う~~~ん………
接客的にも………
(他の)お客さんが(2回も)呼んでるのに………聞こえてへんの
見かねて、代わりに呼んであげました
(こんなん放っとかれへんタイプなもんで………
)
そもそも、お客さん入って来たん知ってる筈やのに………
お冷(予備)の準備してる場合とちゃうやろ
お店も色々あるし………
トンテキ ちゅーても 色々ある んやね
P・S
………
此処は食べてませんが………
鉄板………
確かに、冷めへん かも知れませんが………
鉄板が熱い分、何時までも 火が通り続ける………
すき焼定食 牛肉増量 1.5倍
量 で サービス
ほんま 良い肉 って 何なんやろ