2019年03月11日(月)
昨日は………3(さ)10(とう)の日………だったそぉーですが………
多くの方が 砂糖 は、人体に良くない と仰っておられます。
何故か
砂糖 の 主成分 は、(当然) 糖分
糖分の 過剰摂取 は………
①代謝を早める効果がある。
っと、どぉーなるのか
1)体重の増加(足などの関節などに負担増)
2)体脂肪の増加(皮下脂肪 より 体脂肪 の増加の方がヤバイ)
3)血糖値の上昇(低血糖を起こしやすくなる、糖尿病の発症)
②そもそも、砂糖 は、酸性食品 である。
人間の身体は、アルカリ 若しくは、弱酸性 の方が望ましい
③他の栄養素の吸収を阻害しやすい………
(悪い事だらけじゃないですかぁぁぁ~~~………)
でも………
日本料理 って 味付けの基本 というのがあり………
それを さしすせそ で表しますと………
さー砂糖
しー塩
すー酢(私は 味醂)
せーせうゆ(醤油)
そー味噌
味付けの基本 の筆頭であります………
それに………
①ドーパミン や セロトニン と言った
幸福感 を齎す ホルモン を分泌する。
(コレにより ストレス の軽減に繋がる)
②脳に必要なブドウ糖を摂取しやすい
(コレにより 脳が活性化しやすい)
③炭水化物 と同様、疲労回復に役立つ
(疲れたら 身体が甘い物を欲する と云われる由縁)
つまり………
砂糖 ≠ 悪
問題 なのは 過剰摂取 の方なのではないかと思います。
昔と違い、現代は 飽食………
色んなモノ を食べる
それによって、色んなモノ を 過剰に摂取してしまう………
炭水化物(主に米)抜き
脱砂糖
ほんま………アホちゃうかって思います………
(申し訳ございません………あくまでも………私感です)
今まで、ずぅぅぅ~~~っと永い間、日本人って
米食って来た(基本、農耕民族)
砂糖も食って来た
(日本に砂糖が入って来たのは 奈良時代
しかも、最初は 薬用 として入って来た らしい………です。
※一般に普及したのは、江戸時代 らしいですが………)
誰か(偉い人)が 砂糖 は、身体に悪い と言えば
すぐ尻馬に乗っかる………
何故悪いのか
どぉーすればいいのか
とか考えへん………
良い摂取の仕方 とかを考える んじゃなく………即
脱炭水化物
脱砂糖
それにより起こる 弊害 とかも全く考えへん………
私の自論………
米 も 砂糖 も(摂り方によっては、)決して 悪 では無い。
(………仕事帰りに買って帰った ある甘いモノ に対する
言い訳 ですか)
ほんなら………自分は要らんねんな
※大阪人は、相手 の事も
自分 と言う言い方をする時があります………
(要ります、
要ります………)
ちゅーことで………
次回、その ある甘いモノ についての記事を
書かせて頂きたいと思います。