2019年01月11日(金)
本編に入らして頂く前に………
私のBlogは、くだらん事を
ダラダラと 想うがまま に書かせて頂いております
アクセス数も………
10前後………
平均
8
ところが………
153………
えええ~~~………
な、何があった………
何はともあれ………
ご覧いただいた皆様ありがとうございます。
では、本編へ………
おとん
たこ光
たこ春
ひろちゃん
蛸屋
多幸や
昔ながらの 船盛 おっ
コレは期待できる
『少々お時間頂いてもよろしいでしょうか
ウチは作り置きしないんです。
ご注文を受けてから焼きますので………』
おっ
コレは増々期待できる
っで………出来たのが………
焦げ焦げ………
変にヌチャヌチャしてる………
めちゃくちゃ美味い んも滅多にお目にかかれへんけど………
めちゃくちゃ不味い んも滅多にお目に書かれへん………
それが たこ焼き
コレって………(私的に)Worest1(
)
今や、たこ焼き って、日本全国どこにでもある()
大阪に至っては………
特に、私と同世代 の方々のご家庭には………
一家に一台 タコ焼き器 があったほど………
それほど 馴染み深く・お手軽 な食べ物
それだけに、ほんまに美味い んは、なかなか無い………
ポイントは………
①形(綺麗な〇)
②火加減(外は パリ 中は トロ~~~)
③適度な空間(その 隙間 さえも 美味さの一環 なのだ)
④シンプルイズベスト(ゴチャゴチャ具材は要らん)
1年365日
1日3度(朝食・昼食・夕食)
1年で1,095食
人生80年 と仮定して………
生涯87,600食
生涯、限られた食事回数の中で………
どぉーせ食べるなら 美味いモノ を食べたいですよね
糖質カット
日本人は元々 農耕民族 ず~~~っと 米食って生きて来てん
それを今更………マスコミに踊らされやがって………
昔に比べて 日々の食事 が 贅沢 になり過ぎてるだけやろ
和食 < 洋食
もう少し、粗食 に勤しめば、
糖質カット なんてせんでも済む………と思う。
七草がゆ
正月に御馳走を食べ過ぎて、弱った胃腸を労わる為に食べる
所詮 野草 やんかっアレを 美味い って言う奴の気が知れん
黒毛和牛の看板
お肉の時も書かせて頂きましたが………
殆どの国産牛 が 黒毛和牛
特A5級などの表記
表記基準 と 美味さ とは、直接的に関係無い
精肉に加工出来る量、霜降りの加減など………
キャビア・フォワグラ・トリュフ は………美味 ではなく 珍味
フカヒレは、殆ど無味(コラーゲンは、確かに、身体には良い)
ツバメの巣 とは、海藻などと海燕の唾液
贅沢 ≠ 御馳走
高級食材 ≠ 一流料理
有名店 ≠ 必ずしも美味いとは限らない
※別に、有名店全否定 なわけじゃなく………
今の時代、色んな情報が容易に手に入りますが………
鵜呑みにするんは危険
ほんまに美味いモン は 自分の舌で確かめるんが一番
って思うわけですよ………私は
P・S
私 『すんません、爪楊枝 ください………』
店員さん『ウチのは、熱々なんで………
火傷予防に、お箸を付けさせて頂いてまして………』
熱々なんは、当たり前 やんけっ
あの ハフハフ 言いながら食うんが良いんやんけっ
熱々上等
火傷が怖くて たこ焼き 食えるかぁ~~~………
火傷が怖けりゃ~~~冷めたん食うとけっ
今回は、たこ焼き の 火入れの難しさ 奥の深さ
に付いて書かせて頂きました。
ありがとうございました。