2019年01月07日(月)晴れ

 

今更ですが………年越し蕎麦にひひあせるあせるあせる

 

年末は………

 

ちょ~~~ど、結石の為、(><)苦しんでおりまして………

 

その後は、お仕事………にひひあせるあせるあせる

 

(医療と介護には(特に)休みなし………にひひ汗

※勿論、通常通りの休み は、あります………)

 

なので 昨日 やっと 年越し蕎麦ウシシチョキ

 

 

カマボコ・ニシン・出汁(おでん用)

 

麺は………

 

 

藪そば(乾麺)

 

スパゲッティ を茹でる容器(100均)に………

 

水の代わりに、出汁(おでん用)を入れ、レンチン

 

 

因みに………

 

皆さんは、何で 年越し蕎麦 を食べるかご存知でしょうかはてなマークむっ

 

ノートパソコン外モバ調べて見たら………

 

蕎麦は 切れやすいから………という説が多く………

 

悪い 厄 を 断ち切る 

 

その為、切れやすい 蕎麦 を食べる………

 

えっえええ~~~………

 

私は、全く 逆 に考えていました。

 

(えー?はてなマーク)

 

細く、ながぁぁぁ~~~く、何時までも元気に居られるよぉーに

 

って願いを込めて、蕎麦 を食べるんやと思ってましたにひひ汗

 

厄災 を断ち切るんは、除夜の鐘 で良いやんにひひ汗………

 

その為 108回(煩悩の数)鐘を撞いて、煩悩を払うんちゃうのはてなマーク

 

年越し蕎麦 の 具材 も………

 

多くの人が 海老天(天ぷら)が多いよぉーですが………

 

私は………

 

 

にしんそば

 

にしん は、二親 に繋がり………つまり、両親、親

 

何時までも、親が元気でありますよぉーに………って

(父は、既に他界しておりますが………)

 

かまぼこ………板に付く、その場に馴染んでいる

          何時までもソコに留まれる、繁栄 を意味する。

 

ねぎ………切っても、また 再生 してくる。

 

お節 にしても………

 

①普段忙しいお母さんも、三ヶ日(松の内)くらいは、ゆっくりしてね

②お節の料理の1つ1つにはも意味がある 祝膳。

 

やのに………

 

作らん家庭 も増えてるみたいです………にひひ汗

 

1日から、スーパー開いてる

 

とか

 

他にもっと美味しいモンがあるから

 

とか

 

そぉー言う問題とちゃう………

 

日本の伝統

 

やのに………

 

そんな考えは 古臭い とか、合理的じゃない とか………

 

廃れていくのは、悲しい事です………ガーン汗