2018年12月05日(水)
以前、黒毛和牛 に付いて書かせて頂いたかと思いますが………
(でも………食べたのは オージービーフ ですが………)
今回は………
豚肉
今回の検証は……… 3種(国)
条件は………
①違う国の 豚肉 であること
②ロース であること
③同じ調理法 であること
カナダ産
スペイン産
アメリカ産
どないしょ………
一個づつ それとも いっぺんに
まぁ~~~………一個づつ しよか………
先ず………
アメリカ産
………
まぁ~~~………
日本で トンテキ ちゅーて、
もっとも ポピュラー に出てくる お肉 やね
次に………
スペイン産
アメリカ産 に比べて、
色 も濃く、
脂 も真ん中を中心に、満遍なく広がってる感じ………
若干 猪 に近い イメージ
味的には………
私の 個人的好み で言えば、こっちの方が好み かも
最後は………
カナダ産
ハーブ三元豚………
豚の餌 に、ハーブ混ぜた からって、
肉にハーブの味がするわけでもあるまいし………
三元豚………ランドレース・ポークシャ・デュロック の
3種の素豚 を掛け合わせた豚の肉
コレも 黒毛和牛 の時の様に、クイズ
A1、国産豚肉の内、三元豚 が占める割合は
①75%以上
②55%
③35%
④15%未満
(確か………黒毛和牛 の時が 全体の 98%
だったから………
①番………)
おおお~~~………
大分、分かって来たじゃないの
①75%以上
②55%
③35%
④15%未満
わざわざ表記しているので 高級 若しくは 希少 と思われがち
ですが………
実は………国産全体の 75% が 三元豚 なんです。
正解率:7.3%
A2、豚の体重を 1Kg 増やすのに、どれ位の 飼料が必要
①1Kg
②3Kg
③5Kg
④7Kg
(結構、餌 を ガツガツ食べてる イメージがあるので………
④番………)
否々……… 大喰らい か、どぉーかじゃなくて………
①1Kg
②3Kg
③5Kg
④7Kg
じゃ~~~………
ラスト
A3、豚は 生後何ヶ月 で肉豚として出荷出来る
① 6ヶ月
②12ヶ月
③18ヶ月
④24ヶ月
(1Kg増やすのに、3Kgの餌 がかかるから………
少しでも 儲ける には………少しでも早く出荷した方が………
①番………)
そうっ
人間で言うたら、6ヶ月 って言うたらまだまだ 赤ちゃん やけど
豚 は 半年 で 110~115Kg になる。
因みに 牛(和牛) は、5倍 の 30ヶ月(2年半)位かかる
だから、牛 は 豚 に比べて (値段が)高い のである
(ところで………カナダ産 の 味の方は………)
まぁ~~~………今回、カナダ産 だけ スライス やってんけど
火の通り も、早いし………
生姜焼き とかには、一番向いてる んかも
黒毛和牛 とか 三元豚 とか A5級 とか………
多くの日本人は、そんな 表記 が 大好き みたいやけど
そんなん って モノの本質 とは、あんま関係無い………
って、よくあるよね
P・S
ついでに………
今年の 流行語大賞
流行語 って 流行った 言葉 とちゃうの
大半が………
そんな言葉知らんし 聞いたこと無いし みたいなんとか………
なんやその けったいな交通標語みたいなん
ばっかやった………
それに………
1/4 が、流行った 言葉 じゃなく、起こった 事象
・大迫半端ないって………
便乗して Tシャツ作った業者のオッサン
『大会終わって………全然売れてません………』
一部の人が、一瞬、盛り上がっただけで………
ほんま流行ったん
慣性的に、毎年繰り返しやってるけど………
流行語大賞 とか、決める必要ってあんのかなぁ~~~