2018年11月30日(金)
昨日は 良い肉(11/29)の日 だったそうですが………
皆さんの 良い肉 の 定義 って何でしょうか
街のお肉屋さん で 国産黒毛和牛 って看板を
よく見かけませんか
アレ見て、どぉー思われますか
(高級肉)
………
では………
A1 国産の牛肉の 何% が 国産黒毛和牛 でしょうか
①98%
②68%
③38%
④ 8%
(④………否々………そこまで少なく無いか………③)
正解は………
①98%
②68%
③38%
④ 8%
正解率:5.3%
(えええ~~~………)
つまり………ほとんどの 和牛 は 黒毛和牛 なんですね
多くの人が 黒毛和牛 は 高級肉 と思われておられるようです
ですが………
わざわざ 表記 されておられますが………
和牛 として、もっとも一般的に普及している
普通 の (和)牛肉 なんですよね………
同じく、お肉屋さん の看板で A5級 とか書かれているのを
見かけられた事ってございませんか
A2 A5 や B4 などの 格付け で 基準に 該当しない のは
どれでしょう
①きめの細かさ
②おいしさ
③霜降り状態
④精肉に出切る割合
(う~~~ん………特に、直に 味 に関係なさそうな………
④)
正解は………
①きめの細かさ
②おいしさ
③霜降り状態
④精肉に出切る割合
正解率:22.1%
(えええ~~~………)
A や B の表記 精肉に出来る割合
5~1 の表記 霜降り具合 や きめの細かさ の
見た目 の判断基準
つまり………
消費者 である 我々が一番気になる おいしさ………
上記に記載させて頂いた 表記 と おいしさ は、
必ずしも直結しているわけではない のである………
因みに………
一般的に 硬い・旨味に欠ける と云われる 赤身肉
赤身肉 には………
1)ダイエットに効果がある
2)運動機能の向上効果がある
3)基礎代謝を維持しやすい
※赤身には、脂肪燃焼を促進する カルニチン という成分が
多く含まれている為………だそうです。
確かに、霜降り肉 = 高級 なのかも知れません
っが………
必ずしも 高級 ≠ 最高 だと思います………
もう一度お伺い致します………
良い肉 の 定義 って何でしょうか
P・S
スーパーなどの表記で、次の内 正しい表記はどれでしょう
①豪州産和牛
②米国産黒豚
③①&②どちらも正しい
④①&②どちらも間違い
答えは………お分かりですか
あえて 答え は伏して置きますね
正解率:23.1%