2018年11月27日(火)
久々に………土鍋で米を炊いてみることに………
(えええ~~~難しいんじゃないですか
)
T●ショッピング かっ ちゅ~~~ねん………
今までも、何度も炊いてるやんけ………
100均 で………
4号()土鍋 を買ってみた
今までは、19号 で、5合 とか 1升 とか炊いてたんで………
4号()やと、どれ位炊けるんか、分からん………
でも、最近は便利ですよね
ネットで 4号土鍋 で炊ける、ご飯の量は
って検索してみた………
土鍋 で 4合炊飯 するレシピ がいっぱい表示された………
()………
ちゃうちゅーねんっ
もぉーええ………
とりあえず………
3合 炊いてみることにしました
(はぁ~~~じめチョロチョロ、中ぱっぱ
じゅ~じゅ~吹いたら、火を止めてぇ~~~
………でしたっけ)
………
()アホかっ
火力 全開
(えええ~~~焦げちゃいますよぉ~~~………)
昔は、藁 とか 薪 やったから、一挙に火力が上がらんかった
そやから、自然と 始めチョロチョロ
じゅうじゅう吹いたら、火を止めて じゃなく 火をひく
つまり………薪 とかを少なくして、火を弱める
赤子泣いても蓋取るなっ
良い感じに 圧 がかかってるんで、圧 を逃がさないように
そぉーしたら、水分が中まで、ギュッと滲みわたり
ふっくら 仕上がる
はい
弱火
今回は………
17分
で炊いてみた。
沸騰したのが………
約5分(思ったり早かった 8~9分位かと思とった………)
弱火で 12分
蒸らし に 10分
完成
返し(上と下の水分&空気を入れ替え、均等にする)
ちょっと おこげ
(ちょっと 失敗ですね
焦げちゃってる じゃないですかぁ~~~)
()はぁ~~~
アホか
この おこげ が
良いんやんけ
焦げ は、真っ黒
この うっすら茶色い のが 香ばしい んやんけ
(やっぱ 土鍋 で炊くご飯は美味しい ですよねぇ~~~)
なんで
(えっ
)
なんで 土鍋 で炊くと美味しい の
(そ、そりゃ~~~ 土鍋 で炊くから………)
皆が 土鍋で炊くご飯は 美味しい って言うから
そぉー言うてる………思ってるだけ………とちゃうの
(そ、そぉー言われると………巧く答えられませんが)
土鍋 は 熱伝導率 が 非常に悪い
だから、じ~~~んわり と温まる
その代わり、一度温まると、冷え難い
だから、ご飯が美味しく炊ける
4号()土鍋 やと………3合でもいけた………けど………
2合位 が 適量………かな
P・S
19号土鍋 やと………保存 が大変
ほっとく(入れっぱなし)と、カピカピになって、洗うの大変
そぉーすると………
4号土鍋 で 食べ切りの 2合炊き か………
電気炊飯器 か………