2018年05月07日(月)
小麦粉を使った食べ物何が好き?
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皆様、よく 粉モン、粉モン と仰いますが………
何故、粉モン かご存知でしょうか

第一に 原材料費が安い………
原点 は………小麦粉を水で溶いたモノ を焼く
しかし………コレ だけやと、ハッキリ言うて あまり美味しくない………

そこで………生地 に 出汁を加える………(第2段階
)
コレで、とりあえず………味 は


(後に、繋ぎ に 山芋 仕上げに 青のり&粉末鰹節※粉末ってトコがポイント=安いから)
※ソースは、野菜の出汁 である
焼きそばソース
たこ焼きソース
お好み焼きソース
それぞれ 専用のソース があり………
とんかつソース で 代用 なんて 論外 である。
何故この話題(ソース)に触れたのかと言うと………
以前、某有名(
)グルメ漫画 の作中で
『コレに とんかつソース なんかかけちゃ~~~台無しでゲス』
とかいうシーンがあり………
えっ
関東の人 って、たこ焼き に とんかつソース かけるの

っていう疑問があったからです………
本題に戻って………

次に発生した 問題は………
コレ(生地)だけやと………味気ない

何か 具 を入れよう………
此処で 1つの分岐点
たこ焼き と お好み焼き である………
あるモンを入れる、好きなモンを入れる………お好み焼き
バリエーション として………
①一銭洋食
②キャベツ焼き
③とん平焼き
など………
一方………たこ焼き は………
A『スジ とかどないやろ
コンニャク も良えんちゃうか
』
B『ドテ焼き のスジやったら、そない高ないしのぉぉぉ~~~………
』
C『でも、ぎょ~~~さん入れたら金たこなるでぇぇぇ~~~………
』
D『そやったら………一個一個ちぃーちゃ~~~したら、良えんちゃうか
』
A『
おおお~~~………ほんだら、いっぱい作って、皆で食べれるしな


』
福島県会津出身の人が考案されたらしいですが………
ラジヲ焼き(たこ焼きの原型
):出汁 に ドテ焼き(牛筋Orコンニャク)………
A『否々………こりゃ~~~………めっちゃ辛い やろ



』
B『コテコテ なんと だだっ辛い んはちゃうからのぉぉぉ~~~………
』
C『………そぉ~~~言うたら………
なんでも 神戸の明石 の方に 明石焼き ちゅーのがあって、
コレによぉー似た感じで、中に タコ 入れとるらしいで………』
A『ほんだら、これにも タコ 入れたら 良え感じ になるんちゃうか
』
此処で、大阪(関西)のたこ焼き と、それ以外のたこ焼き の違いを………
大阪のたこ焼き(基本)
①タコ
②天かす
③紅ショウガ
④ネギ
以上
(
えええ~~~………凄く ショボくないですか

)
あんま 具材 をいっぱい入れ過ぎると………

中が 空洞 にならん………
外は カリッ と 中は トロ~~~ッ と………
一口噛んだ瞬間、中から熱々の蒸気が………ブワ~~~ッと………
この 中空 の 圧 が たこ焼きの 美味さの秘訣 なのでは無かろうか………
また………この 具材の少なさ が………
焼きそば定食・お好み定食 〇
たこ焼き定食 ×
おかず にもなるか、間食 なんか………
人にもよると思いますが………
私は………
お好み で ご飯 は 食べれますが………
たこ焼き で ご飯 は 食べれません………(絶対無理 ではないですが………
)
以前、関西在住以外の方 に
『えええ~~~………一緒じゃん………何が違うの
』
っと聞かれ、ビックリしました………
一括り にしたら 粉モン ですが………全く 別物 じゃないですか


私は、その方に………
『質問に質問で返して申し訳ございませんが………
じゃ~~~なぜ お好み焼き・たこ焼き と 別々の名称 で呼び分けるのでしょう
形状 だけの問題なら、色々 面倒臭いだけですよね
』
と言ってしまいました。
よぉ~~~~粉モン って 一括り にされますけど………
それぞれがそれぞれに、色々あって………
どれが好き
って一概には言えません………よね


P・S
大阪名物


いか焼き
です。
大阪 にお越しの際は、是非 ご賞味下さい
。
皆様、よく 粉モン、粉モン と仰いますが………
何故、粉モン かご存知でしょうか


第一に 原材料費が安い………

原点 は………小麦粉を水で溶いたモノ を焼く
しかし………コレ だけやと、ハッキリ言うて あまり美味しくない………


そこで………生地 に 出汁を加える………(第2段階

コレで、とりあえず………味 は



(後に、繋ぎ に 山芋 仕上げに 青のり&粉末鰹節※粉末ってトコがポイント=安いから)
※ソースは、野菜の出汁 である
焼きそばソース
たこ焼きソース
お好み焼きソース
それぞれ 専用のソース があり………
とんかつソース で 代用 なんて 論外 である。
何故この話題(ソース)に触れたのかと言うと………
以前、某有名(

『コレに とんかつソース なんかかけちゃ~~~台無しでゲス』
とかいうシーンがあり………




っていう疑問があったからです………

本題に戻って………


次に発生した 問題は………
コレ(生地)だけやと………味気ない


何か 具 を入れよう………

此処で 1つの分岐点
たこ焼き と お好み焼き である………
あるモンを入れる、好きなモンを入れる………お好み焼き
バリエーション として………
①一銭洋食
②キャベツ焼き
③とん平焼き
など………
一方………たこ焼き は………
A『スジ とかどないやろ




B『ドテ焼き のスジやったら、そない高ないしのぉぉぉ~~~………


C『でも、ぎょ~~~さん入れたら金たこなるでぇぇぇ~~~………


D『そやったら………一個一個ちぃーちゃ~~~したら、良えんちゃうか


A『





福島県会津出身の人が考案されたらしいですが………
ラジヲ焼き(たこ焼きの原型

A『否々………こりゃ~~~………めっちゃ辛い やろ





B『コテコテ なんと だだっ辛い んはちゃうからのぉぉぉ~~~………

C『………そぉ~~~言うたら………
なんでも 神戸の明石 の方に 明石焼き ちゅーのがあって、
コレによぉー似た感じで、中に タコ 入れとるらしいで………』
A『ほんだら、これにも タコ 入れたら 良え感じ になるんちゃうか


此処で、大阪(関西)のたこ焼き と、それ以外のたこ焼き の違いを………
大阪のたこ焼き(基本)
①タコ
②天かす
③紅ショウガ
④ネギ
以上
(




あんま 具材 をいっぱい入れ過ぎると………

中が 空洞 にならん………
外は カリッ と 中は トロ~~~ッ と………
一口噛んだ瞬間、中から熱々の蒸気が………ブワ~~~ッと………

この 中空 の 圧 が たこ焼きの 美味さの秘訣 なのでは無かろうか………
また………この 具材の少なさ が………
焼きそば定食・お好み定食 〇
たこ焼き定食 ×
おかず にもなるか、間食 なんか………
人にもよると思いますが………
私は………
お好み で ご飯 は 食べれますが………
たこ焼き で ご飯 は 食べれません………(絶対無理 ではないですが………


以前、関西在住以外の方 に
『えええ~~~………一緒じゃん………何が違うの


っと聞かれ、ビックリしました………
一括り にしたら 粉モン ですが………全く 別物 じゃないですか



私は、その方に………
『質問に質問で返して申し訳ございませんが………
じゃ~~~なぜ お好み焼き・たこ焼き と 別々の名称 で呼び分けるのでしょう

形状 だけの問題なら、色々 面倒臭いだけですよね


と言ってしまいました。
よぉ~~~~粉モン って 一括り にされますけど………
それぞれがそれぞれに、色々あって………
どれが好き




P・S
大阪名物


いか焼き
です。
大阪 にお越しの際は、是非 ご賞味下さい
