2018年01月18日(木)くもり

 

ガストロバック と ウォーターバス って聞かれたことはありますかはてなマークにひひ

 

(かおえっはてなマークハンドバック と ウォーマーとガス ですかはてなマーク)

 

ドンッパンチ!怒シバクどっビックリマークボケッビックリマーク

 

(もぉーシバいてますよぉぉぉ~~~………しょぼんあせるあせるあせる)

 

アホはほっといて………

 

(最初から、そぉーしてくれたら良いのに………むっ)

 

むっ………

 

(にひひあせるあせるあせる………は、話、進めて下さい………)

 

 

ガストロバック とは………減圧 による、浸透率 により、

                食材に調味液を浸み込ませる調理器具

                因みに、80万くらいするそぉーですにひひあせるあせるあせる

 

減圧鍋 より 真空調理器 に近いらしいです………

 

 

ウォーターバス とは………所謂、湯煎器

                 ※元々は、調理器具 というより 実験器具

 

つまり 定温調理器………なんやろうねぇぇぇ~~~………にひひ

 

 

真空低温調理器

 

 

真空定温調理器

 

過熱して、火からおろして、低温調理器に入れて、余熱で調理………

 

ウォーターバス は、サーモスタット で 温度管理 要電源

 

真空定温調理器 は、保温力 による 自然任せ 電源不要

 

真空低温調理器 は、低温 な分、食材に与えるダメージは低い………

             ですがっ………低温 な分、普通より少し時間がかかる

 

3つ は買えない………

 

う~~~ん………むっあせるあせるあせる

 

低温調理:例えば、お肉 などの 動物性タンパク質

      お肉 は、58℃~凝固し始め、~68℃に達すると、身が収縮し、硬くなる

      つまり………58℃~68℃ で調理するのが、最もお肉を美味しく食べれる

      ということですにひひ

 

(にひひじゃ~~~………58℃以下 で調理すれば良いのでははてなマーク)

 

58℃以下では………過熱による 殺菌効果 が期待できず………

             食中毒 などのリスクが高くなりますにひひあせるあせるあせる

 

(にひひじゃ~~~………低温調理器 で良いんじゃないですかはてなマーク)

 

う~~~ん………にひひあせるあせるあせる