2017年12月31日(日)
年越し蕎麦………
(そもそも………何故、蕎麦 なんですか………うどん だったらダメなんですか
)
別に、ええんとちゃうの
(えっ
)
ただ………
細く、永ぁぁぁ~~~く………
所謂、縁起物
っと言う点で………うどん って、蕎麦 に比べて、軟らかくて、切れやすい………
そやから、うどん じゃなくて、蕎麦 なんとちゃうでしょうか
そんで、具………
多くの方は………海老天………
とかとちゃうでしょうか
(美味しい ですし、見栄え もしますもんね)
私は、何時も、年越し蕎麦 の(メインの)具は………
ニシン
所謂、にしんそば
にしん は、二親 ………つまり、両親
そば=細くて、永ぁぁぁ~~~く
両親 が、何時までも、永ぁぁぁ~~~く、元気でありますよぉ~~~に………
という願いを込めて………
まぁぁぁ~~~オトン は、もう居りませんが………
ウチに………
蕎麦用 の器 が無かったので………
蕎麦用 の器 を購入
(んっ
)
そぉぉぉ~~~です………
2種類 の麺が入ってるんです
昔………信州 で 蕎麦 を食った時に気づいたことがあって………
その時、私が食べたお店 の 蕎麦 は、麺の切り方が………
ちょっと………不均等 やった………
ただ………ソレが 不味い んかと言えば………さにあらず………
その 不均等さ が、口の中で、面白い食感 となり………
私は………
牛肉100% のハンバーグ より
6:4 の 合い挽きのハンバーグ の方が好き です。
蕎麦 も………
蕎麦 の中心の部分だけ使った 1番粉
より
殻 も一緒に挽いた 挽きぐるみ の方が好き です。
生粋 なんが、絶対 なんかと言うと………
実は、そぉーでも無い………気がします
年越しにしんそば
にしん の 煮汁 も少ぉぉぉ~~~し加えてあります。
()美味しかった です。