2017年10月03日(火)
今回は、前から気になってた………
Eight
というお店の………
雑穀米 de キーマ
(所謂、五穀米 ってやつですね良いですね
美味しいですもんね)
そっかぁぁぁ~~~………
食べとってなんやけど………
雑穀米 って 美味しいか
(何言ってるんですか………美味しいじゃないですかぁぁぁ~~~………)
じゃー何で、和食の 主食 は 白米 なん
昔々、米を精製する習慣が広まった………
それにより、米に含まれる ビタミン が失われ、脚気 という病気が流行した………
1919年 農学者・鈴木梅太郎 が、
白米 で飼育した家畜などには、脚気様の症状が出るが………
米糠・麦・玄米 を与えると、快復する と報告。
それ以来、麦・玄米 などは、身体に良い とされた………んやと思われます。
よぉーは………
①ビタミン を、キチンと摂取する。
②ジャンクフードの取り過ぎなどからくる 栄養バランス を崩す ような食事をしない。
(好みもあるでしょうが………) 味で言えば………
白米>玄米 だと………私は思います。
ナッツ クルミ
Wニンジン
目玉焼き
焦げてはないけど………何か………ボロボロ
固焼き でもない 半熟 でもない………
肝心の キーマ………不味くもない けど………めちゃく美味しい ってわけでもない………
パンチがない………数日経った 今 では、よく味も思い出されへん………
全体的に ヘルシー ではあるけど………
ただ………
キャロットラペ()
柑橘系 の 果汁 がかけてあって………美味しかった
こんな食べ方 もあるんやねっ
やっぱ……… 激うま と 身体に良い の 両立 は、難しいんでしょうかね