2017年09月10日(日)
トマトらーめん
なるものを食べてみました。
知人『えええ~~~………らーめん に トマト ~~~………
』
えっ
何で
………おかしい
コレが、スパゲティー やったら………
ミートソース とか ナポリタン とか………
麺 と トマト って、そんなに相性悪く無いやん
ミネストローネ とか、トマトのスープ とかも 普通 にあるやん………
オーストラリア に居た時に感じたことなんですが………
向こうの人達は、ヌードル の麺は、スープの具 的な感覚のよぉーで………
そぉー考えれば、トマトスープ に 麺が入ってる………って、全然変じゃない
味的には………不味くない
否………どっちか言うたら………
美味い▲
不味い 美味い寄り かな
………っと………
※美味い寄り であって めっちゃ美味い では無いです
只………私的には………
コレを らーめん でやる必要があるのかぁぁぁ~~~………
って疑問は残ります………
そんで………もう1点、気になったのが………
完熟トマト を謳ってるんですが………(完熟トマトの 旨味 と 酸味 が………みたいな)
勿論、樹熟 じゃないのは、当然なんですが………
自分でトマトを作る(もぎたてを食べる)よぉーになって、改めて気付きます………
未熟 のトマトは、(若干)青臭い………
そのくせ………あの トマト特有 の 風味 は全くしません………
(何故、完熟 で 収穫&出荷 しないんですか)
流通 や、保存 の問題ちゃうか………と思います
青いうちにもいで、流通の間に赤くなる
技術の進歩 で、完熟&樹熟 で、もいでも大丈夫になったとしても………
保存の問題が………
野菜(果物)は生きてます………収穫してからも、追熟 は進むわけで………
当然、完熟&樹熟 のモノは、未熟 で収穫したモノより、追熟 も早い
只………一番問題なんは………
未熟のトマト が、(若干)青臭い ってことが気にならん ってこととちゃうでしょうか