2017年07月25日(火)星空

 

今日は 土用の丑の日 だそうですね………にひひ

 

(えっあっビックリマーク じゃー うなぎ 食べなきゃにひひ)

 

かお何ではてなマーク………

 

(えっえっビックリマークだって………今日は 土用の丑の日 ですよ………グッド!べーっだ!)

 

かおうん………

 

今年は………

 

01/26、04/20、05/02、07/25、08/06、10/29 

 

が 土用の丑の日 らしいねにひひ

 

(えっえええ~~~………)

 

そもそも、土用とは………

 

24節気 の 季節の変わり目(立春・立夏・立秋・立冬)の前の18日間 のこと

 

丑の日とは………

 

既にお分かりの方も居られるかと思いますが………にひひ汗

 

干支 の 丑 のことで………

 

年 だけではなく、方角・時刻・日にち にも使われていました。

 

干支 は、当然、十二支、十二日周期 で、丑の日 がやってきます。

 

つまり………土用の丑 とは………土用の期間 の 丑の日 のことなのですにひひ

 

そのたんびに、うなぎ 食べんのはてなマークにひひ

 

(………う、ううう………むっあせるあせるあせる)

 

そもそも………

 

最近の多くの 鰻屋さん は、焼く前に 蒸す………何ではてなマークむっ

 

旬の時期 の 秋刀魚 とか

 

『よぉぉぉ~~~ 脂が乗ってて 美味いわぁぁぁ~~~………ニコニコ音譜音譜音譜

 

とか言うくせに………

 

何故か、うなぎ は、肉・魚などの 旨味の元 であるはずの 脂 を落とすはてなマークむっ

 

高級なお店 に行くと………

 

うな重 とか言うて 重箱 に入ってくる………

 

そんなんしたら、冷めてまう やろはてなマークガーン汗

 

関東系の、某有名鰻屋さん に行ったら………

 

ご飯の上に、鰻の身が、2切れほど………にひひ汗

 

鰻丼 とは、温かいご飯の上に 鰻 を乗せることで、冷め難く、美味しく食べれる工夫にひひ

 

因みに、大阪では………

 

 

ご飯の上に………

 

 

      鰻を乗せて              タレかけて

 

 

更に、ご飯 を乗せて

 

 

      鰻を乗せて              タレかけて


所謂、マムシ(間蒸し) と言いますにひひチョキ

P・S

今までに作った うな丼



2012.01.01

えっうおぉぉぉ~~~………超~~~………初期の頃………にひひあせるあせるあせる

この頃は………

撮影用に、ちゃんと 背景紙 を使って、ライテング も ちゃんと してたグッド!べーっだ!

 

 

しかも………お分かり頂けますでしょうかはてなマーク

この頃は、タレに、ちゃんと 鰻の身 も入れてましたにひひ汗


 

 

2015.09.12 自作 鰻のタレ(この頃になると……… 鰻の身 は、入ってませんねにひひ汗)




この為だけ に買った タレかけにひひあせるあせるあせる





 

 

2015.12.01 七輪焼き

 

強火の遠火 で 炭火焼ニコニコ音譜音譜音譜

 

余分な脂 が下に落ちて………その煙で燻されて………更に美味いニコニコ音譜音譜音譜

 

結論………

 

土用じゃなくても………鰻は グッド!べーっだ!美味い


※アメブロ担当さん………ほんま、頼んまっせ………もっとちゃんとしてください。
 エディタ メチャクチャ で、めっちゃ書き難いです………ガーンあせるあせるあせる