2017年07月01日(土)
すみません………
どなたか、ご存知の方 シャリ残し の意味を教えて頂けませんでしょうか
お寿司屋さん に行って シャリを残す………
じゃーなんで お寿司屋さん に行くの
居酒屋さん か、どっか違う店に行って、刺し身盛り 食べたら良いやん………
『お金払ってるんやから、自由』
はぁぁぁ~~~
お前ら、自由 の意味はき違えとんとちゃうぞっ
①いくら 商売 やっちゅーても、作ってる人に失礼やろ
食べる側にも 最低限のマナー ちゅーもんがある。
②世の中には、食べたくても モノ が無くて食べられへん人等もおるんやぞ
※貧困な国、戦争 や 災害などで、食料などが不足してる地域 など………
偽りの 復興支援
100歩譲って、嫌いなんやったら、残すんは、しゃーないと思う………
ただ、何でソレを インスタ とか ブログ にあげる
有名人がそんなことしたら、マネするボケも出てくる………とか考えへんのか
そもそも、 農耕民族 である 日本人 が、
今まで、散々 米食ってきて、なんか問題あったんか
糖質、糖質、言うけど………
文明開化 で、食の欧米化 が進んで、
今まで 日本に無かった 成人病 とかが増えてきたんとちゃうの
そもそも、現在の多くの日本人は、日本人のくせに
日本食 の事、和食の作法 を知らんバカが多い様に思う。
男 『ご飯、何食べに行くフランス料理
』
バカ女『フランス料理は、マナー難しそうやし………お箸………和食が良い』
とか、言う、バカ に限って、
懐紙 の 使い方 も知らんかったり………
魚の チキンとした食べ方 も知らんかったり………
箸の使い方、取り方 さえ知らんかったりします………
※お箸って、横ではなく 縦(上下ではなく前後)に使う ってご存知ですか
箸先3㎝以上濡らしてはいけない ってのもご存知でしょうか
そもそも、寿司 というものは、ネタ と シャリ を一緒に食べるモノ
ソレを、バラバラにすること自体、行儀が悪い
しかも………
『シャリ小さ目』
アホかっ
寿司ネタ の 切り付け って、適当に切ってるわけとちゃうねんぞっ
ネタの大きさ、シャリの具合、サビの加減 これら全て が、
渾然一体 となって、初めて 寿司 と 呼べるモン になる。
そんな事も分からんボケ が、寿司のシャリ を、
どぉーのこぉーの言うんは 100万年早い ちゅーねん。
それの最たる例
『絶対半分の方がネタにちょうどいい』
アホかっお前みたいなアホにとやかく言われる程、
寿司の歴史 は浅ないわいっ
論理的に、具体的に、どぉーコッチ(シャリが半分)の方が ちょうどいい んか
説明してほしいです。
どぉーせ、TVとかで言うてるから、世間の人等が言うてるから………やろ
しかも、こいつが、もっともアホバカな由縁
『デザートも食べたいので、シャリ残す』
どぉー思います
それやったら、1貫、2貫食べんの 減らしゃー良い だけやん
そもそも、寿司の後に デザート ちゅーのんも、おかしい話 なんやけど………
懐石なんかの〆に 季節の果物 などが出たりしますが………
アレは、あくまでも 口直し
口直し の為に、メイン を 残す………本末転倒
この手のネタ(糖質ダイエットとか)にも、基本ムカムカするんやけど………
食べ物を粗末にする奴等 には、ほんま腹が立つ
おまけで デザート について………
和食………基本、デザートという概念は無い。あくまでも口直し
中華………油っこい料理に対して、医食同源 の見地から、食後の腹ごなし的なモノ
杏仁豆腐、タピオカ など………
西洋………食後の微調整、
生クリームなどを使用した、コッテリした料理
それでも、物足りない人、既にお腹いっぱいの人
そやから、色んなタイプが選べる
ケーキを食べる人
飲み物だけの人
言い方悪いですが………身体に最も悪い のは西洋的な デザート やと思います。
この記事をお読みになって、気分を害された方………m(_ _)m申し訳ございません。