2017年05月30日(火)
先日も書かせて頂きました
カップヌードルサミット
発売されたのは………
①台湾版
②ドイツ版
③インドネシア版
コレを見た知人は………
知人『まぁ~~~………台湾は 本場 やし………カレーは 王道………
ドイツ版 は………色物的………な感じちゃうの』
確かに………台湾は、本場、カレーは 王道
でも………
ドイツ版 が 色物的 って発想は、何処から出てくんのやろ
西洋料理 に 汁アリ麺料理 は、存在せぇーへんの
スープパスタ は、普通 に受け入れるのに、
ポタージュスープ麺 は 無理 なん
海外に住んでみて分かったこと………
ヌードル の 麺 は、スープの 具材(麺 が メイン とは考えていない)
※①私の 勝手な判断 です
②海外に住んでいたのは 大昔の話 です
そもそも、ポタージュスープ の 見解 って
ポタージュスープ と呼ばれる条件は 2つ
1)トロミが付いたスープ であること
2)白濁した色付きスープであること
※本来、フランス では 鍋物・スープ全般 のことを指す。
此処で言う ポタージュスープの定義 は、
日本における という 条件の元 にである。
つまり、私達が思う コーンポタージュ も ポタージュスープ の1種であるが
アレだけが、ポタージュスープ では無い。
当然、麺に合う ポタージュスープ があっても不思議では無い のである
うんっ
マッシュルーム の香りが匂い立つ
………っが
ネギ臭い………
ネギ は 日本のハーブ である
だからと言って………何とでも合う と言うモノでも無いらしい………
そぉー言えば………
パッケージを開けた時………
みょ~~~に ミドリ、ミドリ しとったもんなぁぁぁ~~~………
マッシュルーム も ネギ も、どっちも 匂い立つ食材
良い匂い + 良い匂い ≠ 最上の匂い
(※あくまでも、私個人の感想です………)
ついでに言えば………
世界3大珍味 の1つである トリュフ
アレってどぉー思われますか?
私は、好きではありません………(そんなに食べたことはありませんが………
)
食通『何を言ってる、トリュフ は、世界の食通 が 美味い と認めた味
なんだぞっ』
皆さぁぁぁ~~~ん………ご存知ですか
トリュフ は 世界3大珍味 であることを………
もう1ツついでに言えば………
フォワグラ:脂臭い (肥大させた鵞鳥の肝臓、基本、脂ギトギト系
)
キャビア :塩っ辛い(ウオッカ と一緒に食す為か、塩っ気がよく効いてます
)
中華3大珍味
フカヒレ
ツバメの巣
共に、基本的に 味が無い。
希少性、食感 のみといっても過言では無いと思います。
干し鮑 ………は、確かに 美味い と思います。
世界の食通が美味い というから 美味い
やはり 珍味 は 珍味 である
話がまたまた 脱線 してしまいましたが………
ドイツ のカップヌードル が 色物 かどぉーかは分かりませんが………
向こうの人 と こっち(日本)では、味覚 も 嗅覚 も若干違う
私的に、ドイツ版カップヌードル の リピート は、無いですね。
食材の表記は 必須 だとは思いますが………
せめて 向こう語 の表記もあれば、もっと ソレっぽく見える のに………
P・S
日本の3大珍味
酒盗 (鰹の内臓の塩辛)
からすみ(ボラの卵巣)
このわた(なまこの腹ワタ)
所謂、酒のアテ ですなぁぁぁ~~~………