2017年05月26日(金)![]()
本来、食 と言うモノは、生物学的に言うと 生命の維持 に必要なモノ である。
ですから、味 などは特に関係ない………筈………
しかし、この世の中で、人 という生き物だけが 味の好み という認識がある。
大概の生物は、色んな食料 を選べませんし、
その環境に適したように 身体 を進化されてきたから………だと思われます。
ソレに対し 人 は、身体 を進化させるのでは無く、周りの環境 を改善してきた。
それにより、色々な 食料 を得ることが出来るようになり、
味覚 というモノ も 発達 したのでしょう
。
そして………この 飽食の時代 貴方の 舌 は 大丈夫 ですか![]()
![]()
![]()
あきたこまち
こしひかり(新潟産)
ひとめぼれ(宮城産)
ささにしき(宮城産)
貴方の 好み の お米 の 銘柄 は何ですか![]()
![]()
最近、ささにしき って店頭とかで見かけませんよね![]()
一時は、こしひかり ささにしき と言えば 2大銘柄米 やったのに………![]()
![]()
何故だかご存知でしょうか![]()
![]()
ご飯 の 食べる比べ ってされたことってありますか![]()
ご飯の美味しい炊き方 って![]()
羽釜(固形燃料)
飯盒(ガス)
土鍋(ガス)
もち米 を、1掴み入れて炊くと、冷めても硬くなり難く、美味しい って聞きません![]()
![]()
そこで、今回、
米 4:1 モチ米
を試してみました
。
あきたこまち+もち米
( ̄^ ̄)う~~~ん………
皆さんのお考えになる 美味しいお米 って どんなお米 ですか![]()
![]()
適度な粘りがあって
艶があって
ほんのり甘味があって
こんな感じでしょうか![]()
![]()
(※味には個々の 好み があり、また、味の感じ方 には 個人差 があります………
)
私は、基本 お米(ご飯)は オカズ と一緒に食べます。
ご飯自体 に、甘味 とか要りますか![]()
(味がしっかりしてる)オカズ と食べるのに 粘り って………![]()
![]()
オカズ と食べるなら、米(ご飯)は サラッ としてる方が 美味しくないですか![]()
![]()
今回の、
あきたこまち 4 : 1 もち米
は………もち米独特の 臭み がちょっと気になった………![]()
![]()
![]()
![]()
(お餅 って美味しいじゃないですか![]()
)
昔々(お金が(一般に)出回る前)………
石と言って、お米の取れ高 で評価されていました
(よく 時代劇 とかで 何万石の領地 とか言うてるアレ………です
)
つまり………
ある意味、お米 が お金の代わり でもあったわけです。
税金(年貢)も お米![]()
![]()
そんな貴重なお米………
普段は、そぉーそぉー食べれない
でも………
年の初め、お正月 だけは、お餅 を食べれる![]()
![]()
![]()
![]()
だから、お餅 は、有難かった
長目に水に浸けて、蒸かして、突いて、保存性 をあげた。
昔は、お餅は 有難かった んかも知れませんが………
私は、お餅 を 美味しい と思ったことはありません………![]()
![]()
お餅 を食うなら、ご飯 が食べたい。
そぉーそぉー さっき言うた ササニシキ を 店頭で見かけなくなった理由
平成05(1993)年 大冷害にあい、
元々 病気に弱く、取れ高 も 不安定 な ササニシキ の生産が激減
代わりに 品種改良 されて 出来た のが
ひとめぼれ
系統的には、こしひかり の流れを汲む
病気に強く、比較的美味しい
ウダウダ 書きましたが………
私は、ササニシキ が一番 好き です。
Net とかでないと 手に入り難い ですが………![]()
![]()
あっ
決して、他の銘柄米 が 不味い って言うてるわけではございません![]()
![]()
![]()
![]()
久々の お米 食レポ でした![]()
。



















