2017年05月14日(日)晴れ

 

皆さん、卵 とかの 保存 って、どぉーされておられますかはてなマーク

 

私は………

 

 

 

 

 

(私的)玉子冷凍保存容器(8個※私の感覚では、通常:10個)

 

 

 

 

 

 

M Size 玉子 1個分 1ヶ所 に ジャストフィットグッド!べーっだ!

 

 

 

 

 

 

 

 

コレで 通常保存(冷蔵庫)よりも長い期間保存が可能&夏場も、より安心グッド!べーっだ!

 

 

右上矢印コレは2年前の画像ですが………こんな感じグッド!にひひ

 

唯一の 欠点 は、目玉焼き が出来ないこと………ガーンあせるあせるあせる

 

そんな方は………

 

 

直に凍らせればグッド!べーっだ!

 

ただ右上矢印コレは、膨張率の関係で、卵の殻にヒビが入り、

 

 

解凍の際に、雑菌が入る 可能性 があるそうです………ガーンあせるあせるあせる

 

※鶏の中毒は サルモネラ菌 という菌 が原因の場合が多いです。

 サルモネラ菌 は、卵の殻 に付着しているそうです。

 そもそも、鶏の卵は………

 

 

総排泄腔 から出てくるわけで………

産み立て玉子 は、当然………糞まみれ………にひひあせるあせるあせる

勿論、出荷前に

 

 

洗われ、磨かれていますが………

なるべく リスク は、減らした方が良い………ということでしょうにひひ汗

 

因みに、その時作った

 

 

立体目玉焼き が右上矢印コチラ

 

黄身 は、一旦凍らせると、解凍しても崩れない………

 

ほとんど メラメラ火を通していない ので、めちゃくちゃ にひひフレッシュ

 

続いて

 

 

牛乳

 

なんちゅーか………私は………

 

あの牛乳の 紙パック の 紙臭さ がむっ嫌いです………

 

しかも………冷蔵庫に入れておくと………

 

他の食材の匂いが浸み込む………ガーンあせるあせるあせる

 

だから、牛乳のそぉーいった性質を利用して、

 

レバー料理の臭み抜き なんかにも 牛乳 は使われるわけなんですが………

 

だから私は………

 

 

ガラス瓶

 

 

 

移し替えて、冷蔵庫で保存します。

 

 

チーズ

 

ほっといたら………いつの間にか(冷蔵庫に入れとっても)すぐ kuroカビる………叫び

 

そこで………

 

 

(でも………凍らしたら、くっついて 使い難い でしょはてなマークガーン)

 

 

振ったら バラける から、大丈夫にひひチョキ

 

 

キャベツ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

右上矢印コチラは、蓋をして、冷凍庫へ

 

 

………にひひ汗

 

コレって………

 

YouTube某動画サイト に自信満々(ぽく見えたにひひ汗)にUPされて居られた方の

 

切り方をマネてみました。

 

 

パッと見、豆腐 か チーズ っぽいですが………にひひあせるあせるあせる

 

 

リボベジ キャベツ ですにひひ

 

因みに………

 

 

2016/03/16 に 挑戦 した時の画像

 

 

 

 

 

何故か………この先の画像が無い………にひひあせるあせるあせる

 

失敗 したのか………

 

飽きたのか………

 

それなりに 葉 が伸びた んで満足して 止めたのか………にひひ汗

 

何れにしても………再度、リボベジ ですにひひチョキ

 

コレで、(なるべく)長ぁぁぁ~~~く(色んな意味で)楽しもう かと思います………にひひ