2017年05月14日(日)![]()
皆さん、卵 とかの 保存 って、どぉーされておられますか![]()
私は………
(私的)玉子冷凍保存容器(8個※私の感覚では、通常:10個)
に
M Size 玉子 1個分 1ヶ所 に ジャストフィット![]()
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コレで 通常保存(冷蔵庫)よりも長い期間保存が可能&夏場も、より安心![]()
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コレは2年前の画像ですが………こんな感じ![]()
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唯一の 欠点 は、目玉焼き が出来ないこと………![]()
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そんな方は………
直に凍らせれば![]()
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ただ
コレは、膨張率の関係で、卵の殻にヒビが入り、
解凍の際に、雑菌が入る 可能性 があるそうです………![]()
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※鶏の中毒は サルモネラ菌 という菌 が原因の場合が多いです。
サルモネラ菌 は、卵の殻 に付着しているそうです。
そもそも、鶏の卵は………
総排泄腔 から出てくるわけで………
産み立て玉子 は、当然………糞まみれ………![]()
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勿論、出荷前に
洗われ、磨かれていますが………
なるべく リスク は、減らした方が良い………ということでしょう![]()
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因みに、その時作った
立体目玉焼き が
コチラ
黄身 は、一旦凍らせると、解凍しても崩れない………
ほとんど
火を通していない ので、めちゃくちゃ
フレッシュ
続いて
牛乳
なんちゅーか………私は………
あの牛乳の 紙パック の 紙臭さ が
嫌いです………
しかも………冷蔵庫に入れておくと………
他の食材の匂いが浸み込む………![]()
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だから、牛乳のそぉーいった性質を利用して、
レバー料理の臭み抜き なんかにも 牛乳 は使われるわけなんですが………
だから私は………
ガラス瓶
に
移し替えて、冷蔵庫で保存します。
チーズ
ほっといたら………いつの間にか(冷蔵庫に入れとっても)すぐ
カビる………![]()
そこで………
(でも………凍らしたら、くっついて 使い難い でしょ![]()
)
振ったら バラける から、大丈夫![]()
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キャベツ
コチラは、蓋をして、冷凍庫へ
………![]()
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コレって………
某動画サイト に自信満々(ぽく見えた![]()
)にUPされて居られた方の
切り方をマネてみました。
パッと見、豆腐 か チーズ っぽいですが………![]()
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リボベジ キャベツ です
。
因みに………
2016/03/16 に 挑戦 した時の画像
何故か………この先の画像が無い………![]()
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失敗 したのか………
飽きたのか………
それなりに 葉 が伸びた んで満足して 止めたのか………![]()
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何れにしても………再度、リボベジ です![]()
。
コレで、(なるべく)長ぁぁぁ~~~く(色んな意味で)楽しもう かと思います………![]()
































