2017年05月04日(木)
今の世の中、猫も杓子も 減塩、減塩
そのくせ、夏場になったら 塩味の飴 塩チョコ 塩キャラメル とかが流行る………
ある女性タレントさん が、
『塩っ辛いモノ が苦手で………』
と、収録弁当のオカズ をお茶で濯いで 塩抜き をして食べる とTVで仰っておられました。
※そんなことでは 塩抜き は出来ない………筈です
嫌やったら 残せば良い、そんな食べ方 料理を作った人に 失礼ですよね。
そのくせ、Blog によると 激辛のモノ ばかり召し上がっておられるよぉーですが………
あっ
何が言いたいかと申しますと………
世の中の情報に踊らさせるのは良くない っと………
塩 って、人間の身体に欠かせないモノ で
大昔、仕事の対価 として、塩 が配給されていたくらいです。
※それが サラリーマン の語源らしいです。
良い塩梅 と言うのも 丁度良い塩加減 のことで………
料理の 味付けの基本 は、塩 である。
それでは、何故、減塩、減塩 と言われるのか
人間は、汗を掻くなどして 自身で 体温調整が出来る 生き物 なんですが………
今の世の中、エアコン などがあり、昔ほど 汗を掻かない
だから、塩分が巧く体外に排泄されず、体内の 塩分濃度 が上がるんであって
ちゃんと 汗をかければ、減塩しなくても大丈夫………な筈なんです
何故そぉーしなければいけないのか
物事には、ちゃんと 理由 があるはずなんです。
TV や ネット などの影響も大きく、
世の風潮がそぉーやから………
とか
誰某が言うてたから
とか………
同じく 砂糖 コレの取り過ぎ も良くない と言われておりますが………
何故だかご存知でしょうか
私は、ある 持病 を持っており………
それには、ヨーグルト が良いらしい とのことなんですが………
しかし………ヨーグルト は、日持ち がしません………
そこで………
フローズン………つまり、凍らせよう と考えたわけです。
材料は
ヨーグルト
生クリーム
砂糖
蜂蜜
レーズン
コレ等を
※生クリーム は、ホイップ します。
混ぜ合わせて
凍らせる だけ
凍ったら、一時間おき位に掻き混ぜる
完成
コレで 発作 も大丈夫
ところが………
発作 が酷くなった………
な、なんでやっ………
ちょっと、調べ直してみると………
どぉーも 砂糖 が 良くない よぉーである………
※干しブドウ も、私の身体には 良くない よぉーである。
本来、人間の身体は、弱アルカリ性
砂糖 は………酸性
や、ヤバイやん………殆どの料理に、砂糖 は 必要不可欠
う~~~ん………
三度、調べ直したところ………
砂糖 の代わりに 蜂蜜 が良いようである
早速
砂糖
を
蜂蜜
に チェ~~~ンジ
体調も良くなった
(………でも………ちょっと待って下さい………
私の調べた所によると………蜂蜜 も 酸性 なのでは)
そぉーやで
(はぁ~~~………
意味分からないんですけど………)
蜂蜜 は、酸性 やけど………体内に入ると、アルカリ性 に 代わる
所謂、アルカリ性食品 なんよ。
しかも、
砂糖 大匙1 = 蜂蜜 小匙1
コスパ的にも良い
何で 減塩の必要性があるのか
何で砂糖の採り過ぎは良くないのか
ちゃんと意味を把握して、対処すると、全然違いますよね。