2017年05月04日(木)![]()
今の世の中、猫も杓子も 減塩、減塩
そのくせ、夏場になったら 塩味の飴 塩チョコ 塩キャラメル とかが流行る………
ある女性タレントさん が、
『塩っ辛いモノ が苦手で………』
と、収録弁当のオカズ をお茶で濯いで 塩抜き をして食べる とTVで仰っておられました。
※そんなことでは 塩抜き は出来ない………筈です![]()
![]()
嫌やったら 残せば良い、そんな食べ方 料理を作った人に 失礼ですよね![]()
![]()
![]()
。
そのくせ、Blog によると 激辛のモノ ばかり召し上がっておられるよぉーですが………
あっ
何が言いたいかと申しますと………
世の中の情報に踊らさせるのは良くない っと………
塩 って、人間の身体に欠かせないモノ で
大昔、仕事の対価 として、塩 が配給されていたくらいです。
※それが サラリーマン の語源らしいです。
良い塩梅 と言うのも 丁度良い塩加減 のことで………
料理の 味付けの基本 は、塩 である。
それでは、何故、減塩、減塩 と言われるのか![]()
人間は、汗を掻くなどして 自身で 体温調整が出来る 生き物 なんですが………
今の世の中、エアコン などがあり、昔ほど 汗を掻かない
だから、塩分が巧く体外に排泄されず、体内の 塩分濃度 が上がるんであって
ちゃんと 汗をかければ、減塩しなくても大丈夫………な筈なんです
何故そぉーしなければいけないのか![]()
物事には、ちゃんと 理由 があるはずなんです。
TV や ネット などの影響も大きく、
世の風潮がそぉーやから………
とか
誰某が言うてたから
とか………![]()
![]()
同じく 砂糖 コレの取り過ぎ も良くない と言われておりますが………
何故だかご存知でしょうか![]()
![]()
私は、ある 持病 を持っており………
それには、ヨーグルト が![]()
良いらしい とのことなんですが………
しかし………ヨーグルト は、日持ち がしません………![]()
![]()
そこで………
フローズン………つまり、凍らせよう と考えたわけです![]()
。
材料は
ヨーグルト
生クリーム
砂糖
蜂蜜
レーズン
コレ等を
※生クリーム は、ホイップ します。
混ぜ合わせて
凍らせる だけ![]()
![]()
凍ったら、一時間おき位に掻き混ぜる
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
完成
コレで 発作 も大丈夫
ところが………
発作 が酷くなった………
な、なんでやっ
………![]()
ちょっと、調べ直してみると………
どぉーも 砂糖 が 良くない よぉーである………
※干しブドウ も、私の身体には 良くない よぉーである![]()
![]()
![]()
。
本来、人間の身体は、弱アルカリ性
砂糖 は………酸性
や、ヤバイやん………殆どの料理に、砂糖 は 必要不可欠
う~~~ん………
三度、調べ直したところ………
砂糖 の代わりに 蜂蜜 が良いようである
早速
砂糖
を
蜂蜜
に チェ~~~ンジ
体調も![]()
良くなった
(………でも………ちょっと待って下さい
………
私の調べた所によると………蜂蜜 も 酸性 なのでは![]()
)
そぉーやで![]()
![]()
![]()
![]()
(
はぁ~~~………
意味分からないんですけど………)
蜂蜜 は、酸性 やけど………体内に入ると、アルカリ性 に 代わる
所謂、アルカリ性食品 なんよ
。
しかも、
砂糖 大匙1 = 蜂蜜 小匙1
コスパ的にも![]()
良い
何で 減塩の必要性があるのか![]()
何で砂糖の採り過ぎは良くないのか![]()
ちゃんと意味を把握して、対処すると、全然違いますよね![]()
。










