2017年05月02日(火)
またまた、食文化について…………
皆さんは、西洋 の 食文化 について、どれほどご存知でしょうか
えっ
興味ない
………まぁーまぁーそぉー仰らずに………
ヨーロッパ などの 食については、マナー が厳しく、厳格 ってイメージでしょうか
まぁー、確かに、それは 間違い では無いんですが………
時に………
昔々のヨーロッパなどでの、テーブルクロス の 使用目的 ってご存知でしょうか
テーブルクロス は………食事中に、汚れた 手 や 口 を拭く モノ
食べカス などは、床に捨てる………
(えええ~~~………)
彼らは、日本と違い、靴を脱ぐのは、風呂に入る時 と ベッドに入る時 のみ
椅子文化 なので、床(カーペット)の上に寝っ転がることも無いので
床が多少汚れても 問題無かったわけですね。
(じゃー汚れた床は、そのまんま なんですか)
使用人の人達 が片付けてたそぉーです。
(使用人が居ない家庭では)
そんな家庭では、ゴミが出るよぉーな食事 は出ない。
(なるほど………納得。)
その為、テーブルクロス は、白のみ(汚れが目立つよぉーに)で、
常に綺麗に保たれていました。
しかし………毎回毎回、テーブルクロス を取っ換えるのは、大変………
そこで………
個人個人が、小さなクロス=ナプキン を使用するようになったそぉーです。
しかも………当時は、ナプキン は、それぞれ 自前 だったそぉーです。
※勿論、ハンカチ とは別。
あっ
コレは、あくまでも、昔の話で………勿論、今は違うと思います
。
因みに………
私の通っていた 調理師学校 には
日本・西洋・中華・製菓 の他に………サービス とかいう授業もあり………
ワインサーブの試験などの他に………
テーブルセッティング
の試験もありました。
確か………持ち時間3分………やったかな
途中の 所作 も大事で、バタバタってなると………
『美しくない………』
とか言われて、減点………
そんで、一番ややこしいのが………ナプキン
こぉーんな 王冠 みたいな形にしやんとアカンかって………
結構、面倒臭かった のを覚えています………
んで、合格 の 判定基準 が………
①タイム
②完成形の見た目
③途中の所作
④質疑応答
(質疑応答)
試験官『コレは何ですか』
生徒 『オードブル用のフォークです。』
試験官『その理由は』
生徒 『ミートフォーク より 小さく フィッシュフォーク より 大きい からです。』
試験官『何故、その位置に配置したのですか』
生徒 『ナイフ は 右 フォーク は 左 に配置
ナイフ フォーク などは、外側 から 使用します。
コースの流れ的に、一番最初に使用する フォーク ですので
一番 左外 に 配置 しました。』
って感じ。
※質問内容は、その都度 変わります。
まぁー………今回は 別に知らんでも全然、問題ない 内容の記事 でした………
(大丈夫………いつもの事 ですから
。)
()………