2017年04月10日(月)![]()
2017年04月11日(火)![]()
料理しようぜっ![]()
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ちゅーても、毎回申し上げておりますが………
高度な技術、高級な料理………は他の方にお任せ致します
。
(………って言うか………出来ませんもんね![]()
)
失礼なっ
こぉー見えて………
(
Netなんで、見えませんが………![]()
)
………![]()
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T調を………最下位でぎりぎり卒業はしてるし………
(普通、此処は 首席で卒業しました って場面じゃないんですか![]()
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)
一応、板場にも入ってました………
(今は![]()
)
………![]()
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料理は………
趣味でやるから ![]()
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楽しい
仕事にすると………![]()
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楽しんでやってられへん………
だから私は、全面にそぉーいったことは押し出さない
楽しく、楽ちん な 漢の料理
ちゅーことで………今回は パンの種
(パンの種![]()
)
そぉー………コレは、上手く 育てれれば 長期間 育生 できる![]()
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(育てる![]()
育生![]()
………パン………ですよねぇぇぇ~~~………![]()
)
容器を 煮沸
先ず………
発酵液 を作ります。
今回は………
レーズン 100均で![]()
購入
約80g(実は、微妙~~~に 74g![]()
何やねん
その 70………4って![]()
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)
湯冷まし(水) 240g
※ほぼ、250㏄=240g であるが………
今回、確認してみると………若干、250㏄ < 240g であった。
ほんま別段、気にならん程度![]()
ついでに………
1カップ=200cc
1合 =180cc 1升 =1800cc その 1/10 と覚えれば覚えやすいかも………
上下に、10回程
シェイキン
シェイキン………するらしいんですが………![]()
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(蓋をしてても………)120%こぼれます(ました![]()
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)………![]()
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とりあえず………発酵液 は、コレで![]()
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(完成 ではないです………第一段階終了………ってことです![]()
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ちゅーても、後は、日にちだけ なんですが………
)
次に………
元種
基本は 全粒粉 らしんですが………
強力粉 でも良いそうなんで………
強力粉
(コレも 100均 で![]()
購入![]()
。)
(薄力粉 じゃーダメなんですか![]()
)
えええ~~~っと………そもそも 強力粉 と 薄力粉 の 違い は何か![]()
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水を加えて練った時の 弾力性 や 粘りの強さ である。
じゃー何で 違い が出るのか![]()
小麦粉 を 水 で練った時に 弾力 や 粘り が出るのは………
グルテン という タンパク質 によるもので
その含有量の違いで 強力粉 と 薄力粉 に分類されます。
含有量が 多い =強力粉
含有量が 少ない=薄力粉
因みに………
強力粉=パン・中華麺・パスタ・餃子の皮
薄力粉=お好み焼き・天ぷら・ケーキ・クッキー
そして………超初心者 なんで………![]()
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ヨーグルト
の 発酵パワー をお借りします………![]()
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※通常は、水 と 粉 だけで 発酵 させるそうです。
それと……… プレーンヨーグルト でも良いそうですが………
カスピ海ヨーグルト の方が Better(より良い)なようです。
粉モン を 水 で 溶く 時は………
水分は 少しづつ、少しづつ 加えていきます
。
(………何故そんな 面倒臭い事を![]()
)
一気に入れて、ダマ になるのを防ぐ為 です
。
(………ダマ![]()
)
ダマ=塊 です
。
なので、当然………
水
粉 × ![]()
粉
水 〇![]()
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です。
蜂蜜 も加え………
マドラー で混ぜ混ぜ
後は………
完成(4~5日後)まで、25℃くらいを保てる場所で保管し
毎日、数回、空気を含ませるように掻き混ぜ………
様子観察![]()
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この パン種 は、使って減ったら、リンゴを擦ったモノなど(餌)を与えると
また増える(増殖)そうです![]()
。
(………でも………わざわざ リンゴとか買わないといけないんでしょ~~~………![]()
)
余りごはん とかでも![]()
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みたいです。
減ったら足す、減ったら足す………を繰り返したら
長期間、天然酵母パン を楽しめる………みたいです
。
※天然酵母パン をメインにBlogを書かれておられる方も居られるようです。
では、今回は、この辺で………
。

















