2017年04月02日(日)
某有名カレーブロガーさん が
松屋 と すき家 の ビーフカレー の食べ比べの記事を書かれておりました。
それでは、私も………行ってまいりまぁぁぁ~~~す
。
先ず………
松屋さん
ブロガーさんのコメント
牛丼チェーンのカレーながらシナモンがフワッと香って………
へぇぇぇ~~~………私は、素人 なんで、全然分かんないや
そもそも、カレーのスパイス って、調合、バランス やって思ってるんで………
何か1つが突出してる………ってのが理解できません。
此処(松屋)って、元々、そんな(カレーの)レベル低くないし………
あんま 改良の余地 って無いと思う………
私は、ルー自体、そんなに変わってへんと思うんですが………
ブロガーさんのコメント
肉は成型肉っぽいけど………
成型肉 とか 成型肉じゃない とか………
ソコ 気にするとこですか
よぉーは、美味けりゃ~~~どっちでも良くないですか
カレーの真髄 とは………(肉でも野菜でも)素材を美味しく食べる為のモノ
ですよね
臭み取り であったり………
風味付け であったり………
食欲増進 であったり………(香辛料により胃腸を刺激し、食欲増進)
体調管理 であったり………(発汗作用を促し、体温調整)
カレーとは………スパイスを使った煮込み料理の総称
しかし………肉は煮込むと 硬くなる………
でも………
この肉は………柔らかかったぁぁぁ~~~………
バッチリ
続いて
すき家さん
ブロガーさんのコメント
唐辛子パウダーによりピリ辛仕立てになってます
前にもどっかで書いたと思うけど………パウダー系を 後乗せにすなっ
粉っぽさが残って、舌がザラつくねん………
インド系でそれがなんは………
アッチのは、基本 サラサラ系、やから、溶けんねん
日本の モッチャリ系 で同じことすなっ
そのくせ、あんま ピリ辛 じゃないし………
ブロガーさんのコメント
高価格設定ですが、その分、肉にはかなりこだわっていて
焼き肉店のハラミのような形にスライスされてた牛肉が
5枚ほど 入っていたのが好印象で………
ちょっとお高めですが、肉をしっかり食べたい人は満足度が高いのでは………
何コレ………ショボ………
唯一、まともそうな肉が
コレ 1枚
ポークカレー(並) 450円 ビーフカレー(並)890円
差額………440円
コレは………無いわぁぁぁ~~~………
国産黒毛和牛使用………その意図は
あくまでも、主役は カレー やで………
そもそも………わざわざ ビーフカレー って意味も分からん………
基本、カレー って 牛肉 ちゃうの
えっ
関東は、基本 肉じゃが も カレー も 豚肉 なん
※今は大分違うようです。
P・S
何を以って、ビーフカレー 具材 に 牛肉を使う のがビーフカレーなん
三田屋 ステーキカレー
はり重 ライスカリー
カレーには、
高級ステーキ用肉 より (比較的安い)煮込み用カレー肉 の方が合う(場合がある)
ちゅー典型的な例 やね
ハンブルビー
雑誌にもよく載ってたし………
この当時は、まだ ジビエ が珍しかった………
ジビエ にこそ、スパイスは合うと思うんやけど………
此処のスパイスの調合が、私には合いませんでした………
結論………やっぱ、カレーはどれも 美味いっ
(なぁ~~~んやソレ………)
じゃ~~~………あえて、勝敗を付けるとすれば………
(私個人の)独断と偏見の判定
〇松屋 VS すき家●