2017年03月31日(金)/
鬱金(ウコン) の堀り上げ をしました。
左手で茎部をしっかり押さえ、鎌を(鬱金(ウコン)の)根元に当て………
ザクッ
おおお~~~
黄色い、
黄色い
(そりゃ~~~………鬱金(ウコン)だから………)
草抜き
で サクッっと………
ですが………
実は………サクッ とは、いってません………
何故か
いやぁぁぁ~~~………健康に育ってくれたのは良いのですが………
ビシッと張りまくった 根
(鉢の形 に ビッシリ と………)
コレを………なんとか、かんとか、土 と 根 を剥がし………
フゥゥゥ~~~………
水洗いして………さっぱり、さっぱり
後は………乾燥スライス
細かく粉砕
完成
カレー には、必要不可欠 な ターメーリック なんですが………
コレ自体を食べれるわけでも無く………
結構、手間がかかる
(育成 は、ほぼ 放置………手間要らず………なんですが………)
っという事で………
とりあえず………鬱金(ウコン)=ターメリック の栽培 は………
しゅ~~~りょ~~~………かな
そんで………その 跡地 には………
●●● が来る予定 です。
さて………●●● とは、何でしょう~~~………。
都会にお住まいの方、最近の若い方々 は、
コレを食べたことが無い………かも
。
私は………都会にお住まい でも 若くも無い ですが………
食べたことは………無い です。
某動画サイト で、
コレを食べた という
食レポ をアップされている方が居られまして………
その方は………実を捨てて、皮を食べて
『不味い………』
とコメントされておられました。
(そりゃ~~~そぉーやろ)