2017年03月30日(木)くもり

 

お腹が減りました………ガーンあせるあせるあせる

 

にひひよしっビックリマーク何か作ろっビックリマーク

 

ちゅーても………

 

私が作れるモン は、たかが知れてます………にひひあせるあせるあせる

 

高級な料理 高等な技術を要する料理 は、他の方々にお任せして………

 

私は………

 

料理したこと無い………難しいことは出来ひん………

 

って方が、

 

えっおっビックリマークコレやったら俺でもグッド!べーっだ!出来るやん

 

コレ位やったらやってみよっかなはてなマークニコニコ音譜音譜音譜

 

って思てもらえるモン を記事にしたいと思っています。

 

(まぁー 難しいモン作れる技術 も無いしね………にひひ汗)

 

ちゅーことで………

 

肉(ステーキ)を焼きますにひひ

 

 

鉄の料理フライパン

 

(テフロン とかじゃないんですかはてなマークむっ)

 

にひひうん。

 

テフロン とかでも良いんやけど………熱の伝導率 を考えると………

 

私は 鉄 にひひチョキ

 

高級ステーキ店とかに行くと………

 

分厚い~~~い 鉄板 の上で焼いてくれたり

 

高級そうな 鉄板皿 の上に乗って出てきます。

 

そやのに………皆、何でか家庭で肉を焼く時は 

 

テフロン の 料理フライパン やったりします………

 

私の個人的な意見なんですが………

 

肉は 鉄板 の上で焼いた方が美味いと思いますにひひ

 

 

にひひ牛脂

 

(普通の油 じゃアカンのですかはてなマークむっ)

 

アカン事はないけど………にひひ汗

 

サラダ油 とかやと………

 

料理フライパン が熱せられた時に上がってくる 

 

匂い(鉄が酸化した匂い)がどうも………ガーンあせるあせるあせる

 

牛脂 は、肉買った時に、大概 只 でくれるしねにひひチョキ

 

因みに………

 

中華料理屋さん はラード(豚脂)

 

日本料理屋さん の揚げ物 とかは 白絞油 

 

とか を使っておられる処が多いと思いますにひひ

 

じゃー サラダ油 はアカンのかはてなマークむっ

 

いえいえ………サラダ油 は、非加熱 でも使えますので………

 

名前にもあるように………

 

サラダのドレッシング、マヨネーズ などにも使えます。

 

勿論、炒め物 に使っても良い と思いますよOKにひひ

 

さて、話は 肉 の方に戻って………

 

 

牛脂 は、料理フライパン が冷めてる状態で入れるようにしましょう………

 

コレ位(煙がもうもうと上がる位)フライパンを熱し………

 

 

塩・胡椒、ガーリック をよぉ~~~く振ったお肉を投入にひひ

 

料理フライパン をカンカンに熱しとかんと、肉が料理フライパンにくっ付きます………

 でも………牛脂が全て蒸発するのは やり過ぎ です………にひひ汗

 

 

強火強火 で ジュワ~~~………

 

 

表面(両面)に焦げ目が付いたら………

 

酒、醤油 を回しかけ………

 

 

一旦、火を止め、料理フライパン を濡れた布巾の上に乗せます。

 

(ちょっと温度を下げるにひひ=肉の内側に伝わる温度を調整する)

 

そしたら………

 

 

料理フライパン を 火口 に戻し

 

蓋をして弱火弱火 で1~2分

 

チリチリチリ………と 肉の焼ける 音 をよぉ~~~く聞いてて下さい。

 

肉は 火口 から降ろしても、余熱 でメラメラ火は入り続けます………

 

この 余熱 も考慮して………気持ち早目 に 火口 から降ろして下さい。

 

中心は、少し赤みが残る位(若しくは、薄ピンク)

 

火の通った 生 が理想にひひ汗

 

 

 

 

 

ステーキ クラッカークラッカークラッカー合格合格合格完成ニコニコ音譜音譜音譜

 

(インゲン とか ニンジン とか ポテト とか、付けないんですかはてなマークむっ)

 

ああ~~~………所謂、あしらい ね………にひひ

 

まぁー付けた方が 見栄えも良い んかも知れんけど………

 

今日は、純粋に 肉食いたい って気分やったんで………にひひチョキ

 

P・S

 

因みに、ウチには

 

 

ステーキ用の鉄板皿

 

もちゃんとあります………

 

只、今回は、そぉーいう気分じゃ無かったんで………にひひ汗

 

m(_ _)m すいません………題名に 漢の 料理 とか書いてますが………

 

こんなん全然 料理 じゃないですね………にひひ汗