2017年03月30日(木)
お腹が減りました………



 よしっ
よしっ 何か作ろっ
何か作ろっ
ちゅーても………
私が作れるモン は、たかが知れてます………



高級な料理 高等な技術を要する料理 は、他の方々にお任せして………
私は………
料理したこと無い………難しいことは出来ひん………
って方が、
 おっ
おっ コレやったら俺でも
コレやったら俺でも
 出来るやん
出来るやん
コレ位やったらやってみよっかな




って思てもらえるモン を記事にしたいと思っています。
(まぁー 難しいモン作れる技術 も無いしね………
 )
)
ちゅーことで………
肉(ステーキ)を焼きます 。
。
鉄の フライパン
フライパン
(テフロン とかじゃないんですか
 )
)
 うん。
うん。
テフロン とかでも良いんやけど………熱の伝導率 を考えると………
私は 鉄 

高級ステーキ店とかに行くと………
分厚い~~~い 鉄板 の上で焼いてくれたり
高級そうな 鉄板皿 の上に乗って出てきます。
そやのに………皆、何でか家庭で肉を焼く時は
テフロン の  フライパン やったりします………
フライパン やったりします………
私の個人的な意見なんですが………
肉は 鉄板 の上で焼いた方が美味いと思います 。
。
 牛脂
牛脂
(普通の油 じゃアカンのですか
 )
)
アカン事はないけど………

サラダ油 とかやと………
 フライパン が熱せられた時に上がってくる
フライパン が熱せられた時に上がってくる 
匂い(鉄が酸化した匂い)がどうも………



牛脂 は、肉買った時に、大概 只 でくれるしね

因みに………
中華料理屋さん はラード(豚脂)
日本料理屋さん の揚げ物 とかは 白絞油
とか を使っておられる処が多いと思います 。
。
じゃー サラダ油 はアカンのか

いえいえ………サラダ油 は、非加熱 でも使えますので………
名前にもあるように………
サラダのドレッシング、マヨネーズ などにも使えます。
勿論、炒め物 に使っても良い と思いますよ
 。
。
さて、話は 肉 の方に戻って………
牛脂 は、 フライパン が冷めてる状態で入れるようにしましょう………
フライパン が冷めてる状態で入れるようにしましょう………
コレ位(煙がもうもうと上がる位)フライパンを熱し………
塩・胡椒、ガーリック をよぉ~~~く振ったお肉を投入
※ フライパン をカンカンに熱しとかんと、肉が
フライパン をカンカンに熱しとかんと、肉が フライパンにくっ付きます………
フライパンにくっ付きます………
 でも………牛脂が全て蒸発するのは やり過ぎ です………

 強火 で ジュワ~~~………
強火 で ジュワ~~~………
表面(両面)に焦げ目が付いたら………
酒、醤油 を回しかけ………
一旦、火を止め、 フライパン を濡れた布巾の上に乗せます。
フライパン を濡れた布巾の上に乗せます。
(ちょっと温度を下げる =肉の内側に伝わる温度を調整する)
=肉の内側に伝わる温度を調整する)
そしたら………
 フライパン を 火口 に戻し
フライパン を 火口 に戻し
蓋をして 弱火 で1~2分
弱火 で1~2分
チリチリチリ………と 肉の焼ける 音 をよぉ~~~く聞いてて下さい。
肉は 火口 から降ろしても、余熱 で 火は入り続けます………
火は入り続けます………
この 余熱 も考慮して………気持ち早目 に 火口 から降ろして下さい。
中心は、少し赤みが残る位(若しくは、薄ピンク)
火の通った 生 が理想

ステーキ 




 完成
完成



(インゲン とか ニンジン とか ポテト とか、付けないんですか
 )
)
ああ~~~………所謂、あしらい ね………
まぁー付けた方が 見栄えも良い んかも知れんけど………
今日は、純粋に 肉食いたい って気分やったんで………

P・S
因みに、ウチには
ステーキ用の鉄板皿
もちゃんとあります………
只、今回は、そぉーいう気分じゃ無かったんで………

m(_ _)m すいません………題名に 漢の 料理 とか書いてますが………
こんなん全然 料理 じゃないですね………













