2017年02月03日(金)
今夜のお客さん
お客K『甘い玉子焼き ちょうだい
』
私 『………出来ないね
』
お客K『なんでよ
』
私 『味の好み は、人それぞれやけど………
自分が美味いと思えないモン を人様にお出しすることは出来ないね。』
お客C『そぉーそぉー
やっぱ 玉子焼き は、出汁をたぁ~~~ぷり効かせないと
』
お客K『馬鹿ねぇぇぇ~~~………
それじゃ~ 玉子焼き じゃなく 出汁巻き なの………
』
お客C『どぉー違うんだよ
』
お客A『寿司屋 で食うのが 玉子焼き 蕎麦屋 で食うのが 出汁巻き
』
寿司屋 は、生モノ が食べれない人が食べるのはわかるけど………
蕎麦屋 やったら 蕎麦 食えよ

そもそも、大阪 には、蕎麦屋 自体が、少ない

だって………うどん屋さん に、大概 蕎麦 も置いてるから
。
それと………甘い玉子焼き を、私が 好まない のは………
玉子焼き は、ご飯の オカズ やと思ってますから
。
ごはん に、甘い玉子 は合わんと思う………

あくまでも、私個人の好み ですが………
ちゅーことで………

卵は 2つ(3つにすれば好かった


)

油を引いて

菜箸の先に、少~~~し卵を付けて、フライパンに擦り付けてみる。
ジュ~~~


良い音
コレが、フライパンが温まって もう良いよ って合図。
※温度が低いと、フライパンに、くっ付くし、高いと、焦げる


。

卵は、ザッと切る感じ、軽~~~く、空気を含ませる。

気泡 は全部、潰します。

グジュグジュグジュ っと掻き混ぜてスクラングル状に
※フライパンに卵がこびり付くのを防ぐのと、フワッと仕上げる為です
。

1回折り返す
※もし、此処で グジュグジュ になっても
大丈夫
この後も、折りたたむので、後で幾らでも 修正できます


。

もう1度折り返す。
奥側に、油を引いて

奥側に、卵を送り出す
。
手前に油を引いて

卵を流し込んで………
を、数回繰り返します。
因みにコレって、
調理師学校の体験入学 でもやりましたし………
日本料理の実技試験の項目の1つでもありました
。
先程の工程が終了したら

巻す の上に乗せ

軽く形を整え、冷まします。
忍法:誤魔化しの術





盛り付け



この時、必ず 巻き終わり が 下にくるように 盛り付けましょう。
忍法:誤魔化しの術PartⅡ





どうですか
明らかに 見た感じ が違うでしょ


※どちらも同じ玉子焼きです。
後、盛り付ける数
和食は、基本、奇数 で盛り付けます。
それと、配置 器の空いてる部分………
コレも見た目に大きく影響してくると思います。
P・S
この 玉子焼き器
実は、関西 と 関東 では、形が違う………らしいんです。
※らしい………というのは、関東型を直に見たことがないので………
。
関西型:長方形
関東型:正方形
なんだそうです。
因みに、記事中では、フライパンと記載させて頂いておりますが………
実際は 玉子焼き器 玉子以外は焼かないようにしましょう

まぁー 玉子以外 を焼く人は居らんと思いますが………

今夜のお客さん
お客K『甘い玉子焼き ちょうだい

私 『………出来ないね

お客K『なんでよ


私 『味の好み は、人それぞれやけど………
自分が美味いと思えないモン を人様にお出しすることは出来ないね。』
お客C『そぉーそぉー


お客K『馬鹿ねぇぇぇ~~~………
それじゃ~ 玉子焼き じゃなく 出汁巻き なの………

お客C『どぉー違うんだよ

お客A『寿司屋 で食うのが 玉子焼き 蕎麦屋 で食うのが 出汁巻き

寿司屋 は、生モノ が食べれない人が食べるのはわかるけど………
蕎麦屋 やったら 蕎麦 食えよ


そもそも、大阪 には、蕎麦屋 自体が、少ない


だって………うどん屋さん に、大概 蕎麦 も置いてるから


それと………甘い玉子焼き を、私が 好まない のは………
玉子焼き は、ご飯の オカズ やと思ってますから

ごはん に、甘い玉子 は合わんと思う………


あくまでも、私個人の好み ですが………
ちゅーことで………

卵は 2つ(3つにすれば好かった





油を引いて

菜箸の先に、少~~~し卵を付けて、フライパンに擦り付けてみる。
ジュ~~~



コレが、フライパンが温まって もう良いよ って合図。
※温度が低いと、フライパンに、くっ付くし、高いと、焦げる





卵は、ザッと切る感じ、軽~~~く、空気を含ませる。

気泡 は全部、潰します。

グジュグジュグジュ っと掻き混ぜてスクラングル状に
※フライパンに卵がこびり付くのを防ぐのと、フワッと仕上げる為です



1回折り返す
※もし、此処で グジュグジュ になっても


この後も、折りたたむので、後で幾らでも 修正できます





もう1度折り返す。
奥側に、油を引いて

奥側に、卵を送り出す


手前に油を引いて

卵を流し込んで………
を、数回繰り返します。
因みにコレって、
調理師学校の体験入学 でもやりましたし………
日本料理の実技試験の項目の1つでもありました

先程の工程が終了したら

巻す の上に乗せ

軽く形を整え、冷まします。
忍法:誤魔化しの術






盛り付け




この時、必ず 巻き終わり が 下にくるように 盛り付けましょう。
忍法:誤魔化しの術PartⅡ






どうですか




※どちらも同じ玉子焼きです。
後、盛り付ける数
和食は、基本、奇数 で盛り付けます。
それと、配置 器の空いてる部分………
コレも見た目に大きく影響してくると思います。
P・S
この 玉子焼き器
実は、関西 と 関東 では、形が違う………らしいんです。
※らしい………というのは、関東型を直に見たことがないので………


関西型:長方形
関東型:正方形
なんだそうです。
因みに、記事中では、フライパンと記載させて頂いておりますが………
実際は 玉子焼き器 玉子以外は焼かないようにしましょう


まぁー 玉子以外 を焼く人は居らんと思いますが………

