2017年02月03日(金)星空

今夜のお客さん

お客K『甘い玉子焼き ちょうだいニコニコ

私  『………出来ないねむっ

お客K『なんでよビックリマークむっ

私  『味の好み は、人それぞれやけど………
    自分が美味いと思えないモン を人様にお出しすることは出来ないね。』

お客C『そぉーそぉーにひひやっぱ 玉子焼き は、出汁をたぁ~~~ぷり効かせないとにひひ

お客K『馬鹿ねぇぇぇ~~~………
    それじゃ~ 玉子焼き じゃなく 出汁巻き なの………むっ

お客C『どぉー違うんだよむっ

お客A『寿司屋 で食うのが 玉子焼き 蕎麦屋 で食うのが 出汁巻きにひひ

寿司屋 は、生モノ が食べれない人が食べるのはわかるけど………

蕎麦屋 やったら 蕎麦 食えよにひひ汗

そもそも、大阪 には、蕎麦屋 自体が、少ないにひひ汗

だって………うどん屋さん に、大概 蕎麦 も置いてるからべーっだ!チョキ

それと………甘い玉子焼き を、私が 好まない のは………

玉子焼き は、ご飯の オカズ やと思ってますからにひひ

ごはん に、甘い玉子 は合わんと思う………にひひ汗

あくまでも、私個人の好み ですが………

ちゅーことで………



卵は 2つ(3つにすれば好かったにひひあせるあせるあせる)



油を引いて



菜箸の先に、少~~~し卵を付けて、フライパンに擦り付けてみる。

ジュ~~~

グッド!べーっだ!音譜良い音

コレが、フライパンが温まって もう良いよ って合図。

※温度が低いと、フライパンに、くっ付くし、高いと、焦げるにひひあせるあせるあせる



卵は、ザッと切る感じ、軽~~~く、空気を含ませる。



気泡 は全部、潰します。



グジュグジュグジュ っと掻き混ぜてスクラングル状に
※フライパンに卵がこびり付くのを防ぐのと、フワッと仕上げる為ですべーっだ!チョキ



1回折り返す
※もし、此処で グジュグジュ になってもべーっだ!チョキ大丈夫 
 この後も、折りたたむので、後で幾らでも 修正できますニコニコ音譜音譜音譜



もう1度折り返す。

奥側に、油を引いて



奥側に、卵を送り出すパーにひひ

手前に油を引いて



卵を流し込んで………

を、数回繰り返します。

因みにコレって、
調理師学校の体験入学 でもやりましたし………
日本料理の実技試験の項目の1つでもありましたにひひ

先程の工程が終了したら



巻す の上に乗せ



軽く形を整え、冷まします。

忍法:誤魔化しの術にひひあせるあせるあせる



盛り付けニコニコ音譜音譜音譜

この時、必ず 巻き終わり が 下にくるように 盛り付けましょう。
忍法:誤魔化しの術PartⅡにひひあせるあせるあせる



どうですかはてなマーク明らかに 見た感じ が違うでしょはてなマークにひひ汗
※どちらも同じ玉子焼きです。

後、盛り付ける数

和食は、基本、奇数 で盛り付けます。

それと、配置 器の空いてる部分………

コレも見た目に大きく影響してくると思います。

P・S

この 玉子焼き器 

実は、関西 と 関東 では、形が違う………らしいんです。
※らしい………というのは、関東型を直に見たことがないので………にひひ汗

関西型:長方形
関東型:正方形

なんだそうです。

因みに、記事中では、フライパンと記載させて頂いておりますが………

実際は 玉子焼き器 玉子以外は焼かないようにしましょうにひひ汗

まぁー 玉子以外 を焼く人は居らんと思いますが………にひひ汗