2017年02月03日(金)
今夜のお客さん
お客K『甘い玉子焼き ちょうだい 』
』
私 『………出来ないね 』
』
お客K『なんでよ
 』
』
私 『味の好み は、人それぞれやけど………
自分が美味いと思えないモン を人様にお出しすることは出来ないね。』
お客C『そぉーそぉー やっぱ 玉子焼き は、出汁をたぁ~~~ぷり効かせないと
やっぱ 玉子焼き は、出汁をたぁ~~~ぷり効かせないと 』
』
お客K『馬鹿ねぇぇぇ~~~………
それじゃ~ 玉子焼き じゃなく 出汁巻き なの……… 』
』
お客C『どぉー違うんだよ 』
』
お客A『寿司屋 で食うのが 玉子焼き 蕎麦屋 で食うのが 出汁巻き 』
』
寿司屋 は、生モノ が食べれない人が食べるのはわかるけど………
蕎麦屋 やったら 蕎麦 食えよ

そもそも、大阪 には、蕎麦屋 自体が、少ない

だって………うどん屋さん に、大概 蕎麦 も置いてるから
 。
。
それと………甘い玉子焼き を、私が 好まない のは………
玉子焼き は、ご飯の オカズ やと思ってますから 。
。
ごはん に、甘い玉子 は合わんと思う………

あくまでも、私個人の好み ですが………
ちゅーことで………

卵は 2つ(3つにすれば好かった


 )
)

油を引いて

菜箸の先に、少~~~し卵を付けて、フライパンに擦り付けてみる。
ジュ~~~


 良い音
良い音
コレが、フライパンが温まって もう良いよ って合図。
※温度が低いと、フライパンに、くっ付くし、高いと、焦げる


 。
。

卵は、ザッと切る感じ、軽~~~く、空気を含ませる。

気泡 は全部、潰します。

グジュグジュグジュ っと掻き混ぜてスクラングル状に
※フライパンに卵がこびり付くのを防ぐのと、フワッと仕上げる為です
 。
。

1回折り返す
※もし、此処で グジュグジュ になっても
 大丈夫
大丈夫 
この後も、折りたたむので、後で幾らでも 修正できます


 。
。

もう1度折り返す。
奥側に、油を引いて

奥側に、卵を送り出す
 。
。
手前に油を引いて

卵を流し込んで………
を、数回繰り返します。
因みにコレって、
調理師学校の体験入学 でもやりましたし………
日本料理の実技試験の項目の1つでもありました 。
。
先程の工程が終了したら

巻す の上に乗せ

軽く形を整え、冷まします。
忍法:誤魔化しの術





盛り付け



この時、必ず 巻き終わり が 下にくるように 盛り付けましょう。
忍法:誤魔化しの術PartⅡ





どうですか 明らかに 見た感じ が違うでしょ
明らかに 見た感じ が違うでしょ


※どちらも同じ玉子焼きです。
後、盛り付ける数
和食は、基本、奇数 で盛り付けます。
それと、配置 器の空いてる部分………
コレも見た目に大きく影響してくると思います。
P・S
この 玉子焼き器
実は、関西 と 関東 では、形が違う………らしいんです。
※らしい………というのは、関東型を直に見たことがないので………
 。
。
関西型:長方形
関東型:正方形
なんだそうです。
因みに、記事中では、フライパンと記載させて頂いておりますが………
実際は 玉子焼き器 玉子以外は焼かないようにしましょう

まぁー 玉子以外 を焼く人は居らんと思いますが………
 
 

今夜のお客さん
お客K『甘い玉子焼き ちょうだい
 』
』私 『………出来ないね
 』
』お客K『なんでよ

 』
』私 『味の好み は、人それぞれやけど………
自分が美味いと思えないモン を人様にお出しすることは出来ないね。』
お客C『そぉーそぉー
 やっぱ 玉子焼き は、出汁をたぁ~~~ぷり効かせないと
やっぱ 玉子焼き は、出汁をたぁ~~~ぷり効かせないと 』
』お客K『馬鹿ねぇぇぇ~~~………
それじゃ~ 玉子焼き じゃなく 出汁巻き なの………
 』
』お客C『どぉー違うんだよ
 』
』お客A『寿司屋 で食うのが 玉子焼き 蕎麦屋 で食うのが 出汁巻き
 』
』寿司屋 は、生モノ が食べれない人が食べるのはわかるけど………
蕎麦屋 やったら 蕎麦 食えよ


そもそも、大阪 には、蕎麦屋 自体が、少ない


だって………うどん屋さん に、大概 蕎麦 も置いてるから

 。
。それと………甘い玉子焼き を、私が 好まない のは………
玉子焼き は、ご飯の オカズ やと思ってますから
 。
。ごはん に、甘い玉子 は合わんと思う………


あくまでも、私個人の好み ですが………
ちゅーことで………

卵は 2つ(3つにすれば好かった



 )
)
油を引いて

菜箸の先に、少~~~し卵を付けて、フライパンに擦り付けてみる。
ジュ~~~


 良い音
良い音コレが、フライパンが温まって もう良いよ って合図。
※温度が低いと、フライパンに、くっ付くし、高いと、焦げる



 。
。
卵は、ザッと切る感じ、軽~~~く、空気を含ませる。

気泡 は全部、潰します。

グジュグジュグジュ っと掻き混ぜてスクラングル状に
※フライパンに卵がこびり付くのを防ぐのと、フワッと仕上げる為です

 。
。
1回折り返す
※もし、此処で グジュグジュ になっても

 大丈夫
大丈夫 この後も、折りたたむので、後で幾らでも 修正できます



 。
。
もう1度折り返す。
奥側に、油を引いて

奥側に、卵を送り出す

 。
。手前に油を引いて

卵を流し込んで………
を、数回繰り返します。
因みにコレって、
調理師学校の体験入学 でもやりましたし………
日本料理の実技試験の項目の1つでもありました
 。
。先程の工程が終了したら

巻す の上に乗せ

軽く形を整え、冷まします。
忍法:誤魔化しの術






盛り付け




この時、必ず 巻き終わり が 下にくるように 盛り付けましょう。
忍法:誤魔化しの術PartⅡ






どうですか
 明らかに 見た感じ が違うでしょ
明らかに 見た感じ が違うでしょ


※どちらも同じ玉子焼きです。
後、盛り付ける数
和食は、基本、奇数 で盛り付けます。
それと、配置 器の空いてる部分………
コレも見た目に大きく影響してくると思います。
P・S
この 玉子焼き器
実は、関西 と 関東 では、形が違う………らしいんです。
※らしい………というのは、関東型を直に見たことがないので………

 。
。関西型:長方形
関東型:正方形
なんだそうです。
因みに、記事中では、フライパンと記載させて頂いておりますが………
実際は 玉子焼き器 玉子以外は焼かないようにしましょう


まぁー 玉子以外 を焼く人は居らんと思いますが………

