2017年01月19日(木)くもり

 

先日、某所にて 北海道フェア なるものが開催されておりましたニコニコ音譜音譜音譜

 

ちょっと覗いてみたんですが………

 

どの商品も、やはり………そこそこいい値段 してます………にひひ汗

 

そんな中、とある商品を(目)発見ビックリマーク

 

それは………

 

そうっビックリマーク

 

 

どん兵衛にひひ

 

でも………

 

北の どん兵衛にひひ

 

関東版 とは ちょっと味が違う とは聞いたことがありますが………

 

北海道版 は、どぉーなんでしょうはてなマークにひひ

 

これは是非

 

 

食べ比べてみなければニコニコ音譜音譜音譜

 

その前に………

 

①有名な(うどん)麺が無いにも関わらず、

 何故 大阪のうどん が 美味しい と言われるのかはてなマーク

 ※此処で言う 有名な麺 とは 讃岐・稲庭・水沢 などのことである。

 

第5の味覚

 

甘味・酸味・塩味・苦味………

 

それらに並ぶ 第5の味覚 旨味

 

それは………昆布に含まれる グルタミン酸

 

大阪の 食の文化 は、昆布の文化 と言っても 過言では無い。

 

それ故、大阪のうどん(出汁)は 美味い と言われる由縁なのではないでしょうかはてなマークにひひ

 

②大阪の食文化 を語る上で、昆布 は欠かせない。

 

 塩昆布 や とろろ昆布、おぼろ昆布、出汁昆布 など

 

 

昆布の主産地は、関西から遠く離れた 北海道 であり、

昔、日本の中心であった 京・大阪 までは 昆布ロード と呼ばれていました。

江戸時代になると、大型の貿易船が登場し、

下関を経由して直接 大坂 までの航路が開かれたことにより 

大坂・堺 が昆布の集積場 となり、昆布加工業が本格的に発展しました。

 

③関西 と 関東 との味の大きな違い は何処にはてなマーク

 

(今では、一概にそうだとは言い切れませんが………にひひ汗)

 

味の決め手 は………

 

関西 は 出汁 関東 は 醤油

 

因みに………

 

鰹節の発祥も

 

 

和歌山県印南町 らしいです。

 

 

 

 

 

北海道 の方が、粉末出汁の量 が多い

 

 

大阪 の方が、お湯の目安量が 20ml 多い

 

 

北海道 の方は、原材料 に さば が使われています。

 

 

栄養成分(左)北海道 (右)大阪

※くそエディッター のせいで、文字の配列 が、グチャグチャになって

 めっちゃ読み難い かも知れませんが………ご容赦願いますm(_ _)m。

 

エネルギー 478Kcal(麺 450Kcal スープ 28Kcal) 460Kcal(麺 440Kcal スープ 20Kcal)

たん白質  10.2g 10.6g

脂質     23.8g 21.0g

炭水化物  55.9g 57.2g

ナトリウム  2.4g   2.5g

ビタミンB1 0.27㎎  0.27㎎

ビタミンB2 0.28㎎  0.23㎎

カルシウム 150㎎  139㎎

食塩相当量 6.1g   6.4g

 

全体としては、北海道の方が 薄味 っぽい気がしましたにひひ

 

P・S

 

昔、関東の知人が、辛い味 のことを

 

知人『コレ………味が 濃い ねぇぇぇ~~~………にひひ

 

っと言ってました。 

 

因みに………私的には

 

味が濃い≠辛い

 

味が濃い、味が薄い、辛い、水っぽい は全く別の感覚(味覚)ですにひひ

 

ですから………

 

薄味右矢印水っぽい じゃないです。

 

どっちか言うたら………

 

あっさりしてる………って表現の方が ぴったりくる 感じかも………にひひ

 

P・S の P・S

 

北海道限定 北のどん兵衛 の 粉末スープ

 

 

大阪市淀川区西中島………

 

なぁぁぁ~~~んやっ………

 

大阪 で作ってるんですやん………にひひ