2016年12月18日(日)
前回の続きです
干しブドウ
クルミ
ナッツ
ヘーゼルナッツ()
イチジク()
※ドライフルーツ 乾燥させることによって、水分が飛び、甘味が増す。
五穀米()
付け合わせの
フライドポテト
サラダ
何で コレ が 薬膳カレー なんやろ
他のお客さんとの会話が耳に入ってきた
『ウチのカレー は、動物性のモノ を一切使ってないのでぇぇぇ~~~………』
否々………それでは………
薬膳カレー というより 精進カレー なのでは
薬膳=身体に良い。
精進=生臭モノは使わない。
※宗派によっては、タマネギ・ニンニク なども使わない。
まぁーその辺の話は □/(‐_‐/)Ξ(\‐_‐)\□ 置いといて
ダイコン
カレー に ダイコン って………
って思われるかも知れませんが………
コレが以外に………合うんです
ブロッコリー
揚げることにより、油の旨味を吸って、
野菜だけやと 淡白になり過ぎる のを巧く補ってます。
また、パリッとした食感もGood
木の実類
野菜中心となると、どぉーしても 食感 が………
そこへ、木の実などのカリッとした 食感 と 風味 が、
良い アクセント になってます。
干しブドウ&イチジク
この 甘酸っぱさ が、カレーの味に 奥行き と 広がり を持たせ、
ふくよかな味わいに………
※私は、チャツネ しか使いませんが………こぉーいうのもあるんですね。
野菜がベースなので………ルーの インパクト は、あまり無いです。
まぁー元々、一般で言われる カレー のあの インパクト は………
肉類 などの 臭み消し の効果だったり………
暑い国などで、減退した食欲の促進 だったり………
前編でも書かせて頂きましたが………
そもそも カレー の スパイス とは………
①臭み消し
②薫り漬け
③色付け
④食欲促進
⑤発汗作用
⑥防腐作用
⑦消化促進(整腸機能)
など、暑い国特有 の 医食同源 の考えに基づいたモノであって………
カレー自体 が、薬効 に優れた食べ物 なのである。
※スパイス には、それぞれ使用用途 により 意味があり、
辛い だけが、スパイス では無いということです。
(^人^)ごちそうさまでした。
P・S
この日は、本町 にある、某有名カレー店 に行ったのですが………
つい 本町 から 心斎橋 まで歩いてしまいました………
宗右衛門町ブルース でお馴染み 宗右衛門町
お馴染み、グリコの看板 通称:ひっかけ橋
難波橋なんばばし
なんぱばし
ナンパばし
ひっかけばし