2016年12月13日(火)星空

 

 

黒米 を炊いてみましたにひひチョキ

 

(黒米はてなマークむっ)

 

古代米の一種 ですにひひ

 

(古代米はてなマークむっ)

 

稲の原種である 野生稲 の特徴を受け継いでいる米(稲)のことですにひひ

 

緑米・赤米・黒米(紫米)などがあり、

 

今回は アントシアニン系色素 を多く含有している 黒米 を炊いてみます。

 

折角、古代米 を炊くので………

 

久々に 土鍋 の登場ですにひひチョキ

 

(はぁ~~~じめ チョロチョロ、中パッパ、ジュージュー吹いたら火を引いて………

 

ですねはてなマークにひひ)

 

それは、昔にひひ

 

(えっえええ~~~………だって、昔から、美味しいご飯の炊き方って………むっ)

 

それは………昔は、薪 で炊いてたからにひひ

 

薪の火力は、一挙にガッと火力が上がらん………

 

そやから、イヤでも はじめチョロチョロにひひ

 

(そんなの分からないじゃないですかぁ~~~………プンプンDASH!DASH!DASH!)

 

昔から、このBlogを読んで頂いてる方はご存知だと思いますが………

 

 

釜戸&羽釜 で炊いたことがありますにひひ

 

だから、グッド!べーっだ!分かります。

 

※この時は、煙がヤバい事になって………にひひ汗

 それ以来、釜戸 は、封印 されてますにひひ汗

 

 

 

 

 

因みに………

 

家の米庫

 

 

 

 

 

 

 

 

もち米(炊飯の際に、1掴み 入れます。)

 

黒米 は、ソレ単体 で炊くと………

 

ボソボソ して 美味しい とは 感じ難い ようなので………にひひ汗

 

 

白米3合 に対して

 

 

1袋(約20g)

 

 

今回は、5合 炊くので 2袋

 

家で米の計量は、コノ………

 

 

1合升 で行います。

 

 

軽く掻き混ぜて………

 

 

砂時計13分

 

先ずは、強火強火で

 

(土鍋は、熱伝導が悪いので………いきなり強火でもOKグッド!べーっだ!

 

その代わり、一旦温まった土鍋は、冷めにくい という利点がありますにひひチョキ。)

 

 

6分位で、薄っすらと紫色に………

 

 

水滴で中が見え難くなってきたにひひ汗

 

 

8分位で、沸騰してきました。

 

 

9分位で、吹きこぼれてきたので………

 

メラメラ火を弱火弱火にして

 

 

砂時計4分

 

炊き上がったら

 

 

蒸らし 砂時計20分

 

さっきも書きましたが、土鍋は、冷めにくい ので

 

この間も、じ~~~っくり 火が通っていってる………と思われますにひひ

 

コレが 土鍋の利点グッド!べーっだ! でもある。

 

 

クラッカークラッカークラッカー合格合格合格にひひチョキ完成~~~………。

 

 

身体によくて、女性にも人気らしいです………にひひ

 

感想を聞くと………

 

『美味しいぃぃぃ~~~………ニコニコラブラブラブラブラブラブ

 

らしいですが………

 

私は………やっぱ 普通の白米 の方がラブラブ!ラブラブラブラブラブラブ好きですね………にひひ汗

 

(私の個人的な見解なのですが………

 

だから 古代米 は 白米 に 取って代わられた………気がしますにひひ汗。)

 

P・S

 

先日、食べた

 

 

バスマティライス(インドのお米)

 

属性的には………

 

 

インディカ米

 

調理法も 炊く というより、煮る 感じ………

 

主食 というより、野菜の一種 という考え方の方が近い(はてなマーク)んかも………にひひ

 

洋楽聞いて、洋食食ってても………

 

私は、基本………お米の国の人ですからにひひチョキ

 

お米ラブラブ!ラブラブラブラブラブラブ大好きです。