2016年12月13日(火)![]()
黒米 を炊いてみました![]()
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(黒米![]()
)
古代米の一種 です
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(古代米![]()
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稲の原種である 野生稲 の特徴を受け継いでいる米(稲)のことです
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緑米・赤米・黒米(紫米)などがあり、
今回は アントシアニン系色素 を多く含有している 黒米 を炊いてみます。
折角、古代米 を炊くので………
久々に 土鍋 の登場です![]()
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(はぁ~~~じめ チョロチョロ、中パッパ、ジュージュー吹いたら火を引いて………
ですね![]()
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それは、昔![]()
(
えええ~~~………だって、昔から、美味しいご飯の炊き方って………
)
それは………昔は、薪 で炊いてたから![]()
薪の火力は、一挙にガッと火力が上がらん………
そやから、イヤでも はじめチョロチョロ![]()
(そんなの分からないじゃないですかぁ~~~………![]()
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昔から、このBlogを読んで頂いてる方はご存知だと思いますが………
釜戸&羽釜 で炊いたことがあります
。
だから、![]()
分かります。
※この時は、煙がヤバい事になって………![]()
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それ以来、釜戸 は、封印 されてます![]()
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因みに………
家の米庫
もち米(炊飯の際に、1掴み 入れます。)
黒米 は、ソレ単体 で炊くと………
ボソボソ して 美味しい とは 感じ難い ようなので………![]()
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白米3合 に対して
1袋(約20g)
今回は、5合 炊くので 2袋
家で米の計量は、コノ………
1合升 で行います。
軽く掻き混ぜて………
13分
先ずは、
強火で
(土鍋は、熱伝導が悪いので………いきなり強火でも![]()
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その代わり、一旦温まった土鍋は、冷めにくい という利点があります![]()
。)
6分位で、薄っすらと紫色に………
水滴で中が見え難くなってきた![]()
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8分位で、沸騰してきました。
9分位で、吹きこぼれてきたので………
火を
弱火にして
4分
炊き上がったら
蒸らし
20分
さっきも書きましたが、土鍋は、冷めにくい ので
この間も、じ~~~っくり 火が通っていってる………と思われます
。
コレが 土鍋の利点![]()
でもある。
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完成~~~………。
身体によくて、女性にも人気らしいです………
。
感想を聞くと………
『美味しいぃぃぃ~~~………![]()
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』
らしいですが………
私は………やっぱ 普通の白米 の方が![]()
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好きですね………![]()
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(私の個人的な見解なのですが………
だから 古代米 は 白米 に 取って代わられた………気がします![]()
。)
P・S
先日、食べた
バスマティライス(インドのお米)
属性的には………
インディカ米
調理法も 炊く というより、煮る 感じ………
主食 というより、野菜の一種 という考え方の方が近い(
)んかも………![]()
洋楽聞いて、洋食食ってても………
私は、基本………お米の国の人ですから![]()
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お米![]()
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大好きです。



























