2016年11月24日(木)星空

 

人間にとって、最も重要な 調味料 って何だと思いますかはてなマーク

 

(………う~~~んえー? 醤油はてなマーク味噌はてなマーク)

 

いえいえ………それは………塩 ですにひひ

 

因みに………

 

Salaried Man(お給料を貰う人) のSalaryとは………

 

塩を購入する為の兵士の給与 を意味するラテン語 Salarium が語源だそうです。

 

昔、人間の生命維持のために必需品だった 塩 は、

 

労働の対価 として、支給されていたそうです。

 

まぁーそんだけ、当時の人々にとっては 重要なモノ だったってことでしょう。

 

(現代の人々にも 重要なモノ なんですがね………)

 

その他にも、良い塩梅 というのは………丁度良い塩加減 のことですし………

 

和・洋・中 全ての料理に使われる調味料 が 塩 なんです。

 

前置き が長くなりましたが………

 

 

世界の 岩塩アラカルト

 

(岩塩はてなマークむっ)

 

 

 

ヒマラヤピンク…肉料理 や 天ぷら、野菜、おにぎり などに………

 

 

ヒマラヤクリスタル…焼き魚 や 焼き鳥 に最適

 

 

ペルシャホワイト…パスタの茹で塩 や 料理の下味 に………

 

 

ペルシャブラック…お刺身 や 焼き魚、天ぷら に………

 

 

 

ペルシャブルー…ローストビーフ などの 肉料理 の下味に………

 

(でも………減塩、減塩 と言われてるこの時代に………

 

塩 の話をそんなに熱く語られても………にひひ汗)

 

そんだけ、現代人は、昔の人に比べて 

 

汗を掻かんくなった ってことじゃーないでしょうかはてなマークにひひあせるあせるあせる

 

汗を掻かんくなった(体内の塩分消費が減った)のに、塩分を取る=塩分の過剰摂取

 

塩分の過剰摂取=体に悪い右矢印減塩

 

でも………本来、塩分の摂取 は人間にとって 必要不可欠 なモノ

 

減塩、減塩 と言う反面、塩チョコ や 塩飴 などが持て囃される

 

奇妙な時代なんですよね………にひひ汗