2016年11月12日(土)晴れ

今日は………



100時間かけたカレーにひひ

カレー って 煮込めば煮込むほど良い………のはてなマークにひひ汗

インドカリー    ………長時間煮込まない 理由:スパイスの風味が飛ぶ から

和風カレー(私的)………一晩寝かせる 理由:隠し味に醤油を加えます。
                醤油は 発酵食品 そのまんまやと、カレーの風味と喧嘩する。
                一晩寝かすことで、醤油がカレー全体に馴染み マイルドになる。

欧風カレー    ………コトコトと煮込む。

ハイッビックリマーク此処で以前やりましたよね………覚えてますかはてなマーク

硬水 と 軟水 です。

違いは、カルシウム と マグネシウム の 含有量の違い でしたよね

硬水は………肉の臭みを消したり、煮込んだ時に灰汁を出やすくする効果などがあり
         洋食 に向いている。
         半面、旨味成分 と言われる アミノ酸 や たんぱく質 も
         灰汁として出てしまうので 和食 には向かない。

では、軟水はダメなのかはてなマークというと、さにあらず………

軟水は………無味無臭なので、素材の風味 や 香りを楽しみたい 場合に適しています。

因みに、日本の水 は、殆ど 軟水 です。

つまり………硬水を使う(であろう)欧風カレー なら、
        コトコト100時間も煮込む必要なんか無い わけですにひひ



牛肉に合うこだわり

こだわっとんじゃったら………

ほいじゃったら、なんで 鶏、牛 の 2種類のフォン を使いよるんよ………にひひ汗



香辛料でじっくり3時間

3時間も煮込みよったら、風味がぜぇぇぇ~~~ぶ、飛んでしまいよる

しかも………この時点で3時間も煮込みよったら、

残りの97時間で(旨味も風味も)全てが無くなるんじゃなかろぉぉぉーかはてなマークにひひ

いざ、実食


 
100時間かけたカレーにひひ

にひひうんっビックリマーク美味いグッド!ニコニコ音譜音譜音譜

でも………どっかで食べたことがあるよぉーな気もする………むっ

右上矢印コレ も、こんな 大層な名前 付けんかったら 

普通に 楽しめるカレー やのになぁぁぁ~~~………にひひあせるあせるあせる

P・S



右上矢印コレって………コンロがいくつあるか知らんけど………

①フォンの煮出し と 牛肉の煮込み
 右上矢印コレって 別々のコンロ と 寸胴 で 
 同時進行 って出来ひんのかなぁ~~~………にひひ汗

②野菜のソテー、熟成
 確かに、熟成 には時間がかかるかも知れんけど………
 ソテー 自体は、ものの数分(数秒はてなマークにひひ汗) で済むんとちゃうのはてなマーク
 熟成させてる間に、他の工程 出来るんとちゃうのはてなマークにひひ汗

③カレールーの焼き上げ、熟成
 右上矢印コレも ②と同じで、焼き上げ より 熟成 に時間がかかるだけちゃうのはてなマーク 

④ソースの煮込み、ねかせ、仕上げ
 此処まで来ると、にひひ笑うしかない 左上矢印コレもやっぱ、時間がかかるのは ねかせ でしょはてなマーク

何で、(各工程毎に)別々に(時間を)足す んでしょうかねぇぇぇ~~~………にひひ

最長の煮込み時間 45時間として、焼き上げ、ソテーその他諸々の時間を考慮しても

(半分の)50時間くらい で出来るんとちゃうのはてなマーク

やっぱ………

100(時間)の方が、キリが良いし

時間かかった方が、凄そうに聞こえるから………かなはてなマークにひひ

2日程度やったら



仕込み に、それくらいの時間かけるお店はそこらここらにあるよねにひひ