2016年10月22日(土)
食欲の秋
コンビニ の 炒飯 を食べ比べてみました
。
具たっぷり香ばし炒飯
ハム
玉子 どぉぉぉ~~~ん 塊

飯 まぁーまぁー こん中では、一番、バラけてる方 かな………

チャーシュー炒飯
チャーシュー ハム に比べて………具材的には一歩リード………か
玉子
飯 味も、色も、一番付いてる感じ
背脂と焦がしニンニクが香りの決め手 炒飯 名前が長い………



ハム 一番

安い感じ のハム
………
ただ………基本的に 炒飯 は 庶民的なイメージ があるし………
他の具材との バランス を考えると………一概に ダメ とも言い難い
玉子 炒飯 の具材 と言うより……… 炒り卵
※米との 一体感 が あまり無い………ように思います
。
飯 別に ピンボケ したわけではありません………

飯の一粒、一粒が押し潰されてて、いっちゃん、ベッチャリ してる………



何時も言うてますが、商品 である以上、美味い、不味い を言う気はありませんし………
優劣を決める気も毛頭ございません………
只の 食べ比べ です
。
因みに、焼き飯 と 炒飯 の違い ってご存知でしょうか
そもそも、日本に 炒飯 はありませんでした。
(そりゃ~~~ 炒飯 は 中華料理 ですからね
)
否々………そぉー言う意味じゃ無くて………
そもそも、日本料理の 調理法 に 炒める って技法は 存在しなかったんです。
元々、日本料理 は………
煮る・炊く・茹でる・焼く・蒸す の5つだけ
炒る という手法もあったと思いますが、炒める とは 違う と思うんです。
それで、初めて 炒飯 を見た料理人が
ご飯を 焼く 料理 =焼き飯 となったのでは………と 推測 されるわけで………
此処で中華料理のお浚い
①焦げ付かない様に、多目の油を使う。
②多目の油で、油っぽくなり過ぎない様に、
強力な 火力 で(短時間で)余分な油分を飛ばすように調理する。
その為、一度軽く 油通し しておき
強火 で一挙に仕上げる………
直火を使えるように、中華料理の 五徳 は、奥が切れ込まれている。
〇 の部分
因みに
〇 の部分 は、強力な火力 で、鍋を持つ手が火傷しないように ガード の役目をする。
画で説明すると………
←→ 鍋の動き
〇←→〇 鍋の中の 具材の動き
直火
つまり………
・強力な火力
・中華料理用の五徳
・中華鍋
・中華鍋の意味の理解
・鍋を扱う技量(特に手早さ)
中華料理は 下準備八部、仕上げ二部 と言われる位、
仕上げの手早さ が重要なのである。
モタモタしてると 焦げます………
コレ等、全てが揃って、初めて 美味しい中華料理 が作れるわけで………
焼き飯 の作り方 では、決して 美味しい 炒飯 は作れないのである
。
余談ですが………
中華料理 は、100で仕上げてはイケマセン
(
何故ですか
)
料理を終えた後でも、


火は通り続けます。
所謂、余熱
80ほどで仕上げて、食べる頃に100になれば宜しいあるよ
。
流石………中国4千年の歴史 は伊達じゃない………
。

食欲の秋
コンビニ の 炒飯 を食べ比べてみました


具たっぷり香ばし炒飯

ハム

玉子 どぉぉぉ~~~ん 塊



飯 まぁーまぁー こん中では、一番、バラけてる方 かな………



チャーシュー炒飯

チャーシュー ハム に比べて………具材的には一歩リード………か


玉子

飯 味も、色も、一番付いてる感じ

背脂と焦がしニンニクが香りの決め手 炒飯 名前が長い………





ハム 一番





ただ………基本的に 炒飯 は 庶民的なイメージ があるし………
他の具材との バランス を考えると………一概に ダメ とも言い難い


玉子 炒飯 の具材 と言うより……… 炒り卵
※米との 一体感 が あまり無い………ように思います



飯 別に ピンボケ したわけではありません………


飯の一粒、一粒が押し潰されてて、いっちゃん、ベッチャリ してる………




何時も言うてますが、商品 である以上、美味い、不味い を言う気はありませんし………
優劣を決める気も毛頭ございません………
只の 食べ比べ です

因みに、焼き飯 と 炒飯 の違い ってご存知でしょうか

そもそも、日本に 炒飯 はありませんでした。
(そりゃ~~~ 炒飯 は 中華料理 ですからね

否々………そぉー言う意味じゃ無くて………

そもそも、日本料理の 調理法 に 炒める って技法は 存在しなかったんです。
元々、日本料理 は………
煮る・炊く・茹でる・焼く・蒸す の5つだけ
炒る という手法もあったと思いますが、炒める とは 違う と思うんです。
それで、初めて 炒飯 を見た料理人が
ご飯を 焼く 料理 =焼き飯 となったのでは………と 推測 されるわけで………
此処で中華料理のお浚い
①焦げ付かない様に、多目の油を使う。
②多目の油で、油っぽくなり過ぎない様に、
強力な 火力 で(短時間で)余分な油分を飛ばすように調理する。
その為、一度軽く 油通し しておき

直火を使えるように、中華料理の 五徳 は、奥が切れ込まれている。

〇 の部分
因みに

〇 の部分 は、強力な火力 で、鍋を持つ手が火傷しないように ガード の役目をする。
画で説明すると………

←→ 鍋の動き

〇←→〇 鍋の中の 具材の動き

直火
つまり………
・強力な火力
・中華料理用の五徳
・中華鍋
・中華鍋の意味の理解
・鍋を扱う技量(特に手早さ)
中華料理は 下準備八部、仕上げ二部 と言われる位、
仕上げの手早さ が重要なのである。
モタモタしてると 焦げます………


焼き飯 の作り方 では、決して 美味しい 炒飯 は作れないのである


余談ですが………
中華料理 は、100で仕上げてはイケマセン
(


料理を終えた後でも、




所謂、余熱
80ほどで仕上げて、食べる頃に100になれば宜しいあるよ

流石………中国4千年の歴史 は伊達じゃない………
