2016年06月03日(金)
通常、味噌は、寒仕込み………
理由は………温度が高いと熟成速度が早過ぎて、じっくりと旨味が生成されず、
尖った味になる………らしい
ですが………思うところがあり………味噌 を仕込んでみた
。
材料は
米麹
粗塩
大豆
大豆 は 蒸し大豆 なので
親指 と 薬指 で潰れるくらい になってます


。
あたり鉢(通称:すり鉢)
で
押し潰す
(
フードプロセッサー………)
では、間違ってもやらないように
。
粒が揃い過ぎて………
手間を惜しむんなら、市販のお味噌 を
買っとけば良い………
粗塩 100g
米麹 300g
因みに………スーパーで 麹 を買う時の店員さんとのやりとり………
私 『すみません 麹 は、何処にありますか
』
店員さん『塩………麹ですか
』
私 (麹 やっちゅーとろぉーが………
)
私 『………麹 です
』
店員さん『………普通の………麹 ですか
』
私 (普通じゃない 麹 ってどんなんやっ
)
私 『はい………普通 の 麹 です………
』
結局………このお店には売ってませんでした………

大豆の煮汁………は無いので
………水2カップ(400㏄)
コネコネ
団子にして
容器の底めがけて、ビチャッ
コレで 空気 を抜きます
。
(
アレ
………容器が………)
はい………途中で、容器がデカ過ぎる ことに気付きまして………
100均



に変更。
皿(内蓋の代わり
)を乗せ
重石 を乗せ
冷蔵庫へ………
ほんまは………
大豆 から作りたかったんですが………

来期は
種からいきたいと思っています
。
諸先輩方………
ご指導、ご鞭撻の程、宜しくお願い致します m(_ _)m 。
P・S
今までに、
手作ったモノ
ラッキョ
梅干し
醤油

鯵の干物

鶏ハム
ベーコン
糠漬け(大根)
大根も………
来期は
種から………いきたい………ですね
。
因みに………
前回は
こんな感じやったんで………

今回は
干し籠
を用意しました
。

通常、味噌は、寒仕込み………
理由は………温度が高いと熟成速度が早過ぎて、じっくりと旨味が生成されず、
尖った味になる………らしい

ですが………思うところがあり………味噌 を仕込んでみた

材料は

米麹
粗塩
大豆
大豆 は 蒸し大豆 なので

親指 と 薬指 で潰れるくらい になってます





あたり鉢(通称:すり鉢)
で

押し潰す

(

では、間違ってもやらないように

粒が揃い過ぎて………

手間を惜しむんなら、市販のお味噌 を




粗塩 100g


米麹 300g
因みに………スーパーで 麹 を買う時の店員さんとのやりとり………
私 『すみません 麹 は、何処にありますか


店員さん『塩………麹ですか


私 (麹 やっちゅーとろぉーが………

私 『………麹 です

店員さん『………普通の………麹 ですか

私 (普通じゃない 麹 ってどんなんやっ


私 『はい………普通 の 麹 です………

結局………このお店には売ってませんでした………



大豆の煮汁………は無いので



コネコネ


団子にして

容器の底めがけて、ビチャッ

コレで 空気 を抜きます


(


はい………途中で、容器がデカ過ぎる ことに気付きまして………


100均




に変更。

皿(内蓋の代わり



重石 を乗せ
冷蔵庫へ………
ほんまは………
大豆 から作りたかったんですが………


来期は

種からいきたいと思っています


諸先輩方………
ご指導、ご鞭撻の程、宜しくお願い致します m(_ _)m 。
P・S
今までに、
手作ったモノ


ラッキョ

梅干し

醤油


鯵の干物


鶏ハム


ベーコン


糠漬け(大根)
大根も………
来期は


種から………いきたい………ですね

因みに………
前回は


こんな感じやったんで………


今回は

干し籠
を用意しました

