2016年03月28日(月)星空

先日、お皿 を買いました………ニコニコチョキ

と言うと、大概………

『誰の作はてなマーク

ときて

『ソレって、¥いくらくらいすんのはてなマークにひひ

っていう返答が返ってきます………にひひ汗







大根のケン

を乗せて



大葉

も乗せます。

えっあっビックリマーク因みに………

ツマ と ケン の違いってご存知でしょうかはてなマークにひひ

ツマ=お刺身に添えられてるモノ の 総称。
ケン=ツマ の一種 で、人参 や 大根 を 細く切ったモノ。

ツマ には、紫蘇の花、紫芽、山葵 などがあり、

それぞれ 解毒、抗菌、免疫力アップ などの効果がありますグッド!べーっだ!







ハマチ

和食 は、アシンメトリー(左右非対称)に盛るのが基本 ですにひひ

奥を高く、手前を低く

右奥から左手前に流れるように………

数も 奇数盛り にしましょう。 



手前に 鮪 奥に 烏賊



お造りクラッカークラッカークラッカー完成~~~………にひひ

下の模様は………波 に見立ててますにひひ

因みに………

お刺身=切り身になって出てきた魚………コレは、間違いなく、この魚の身ですよ
    という証明に、身にその魚の尻尾を刺して出されていました。
    お刺身にひひ

お造り=松皮造り、昆布締め、船盛り など、ただ切っただけ では無く 一手間加えられたモノ
    お造りにひひ

主に 関東=刺身 関西=お造り と呼ばれるようです。

話が(何時もの如くにひひあせるあせるあせる)脱線してしまいましたが………

本日のテーマ

モノを見る目………

お皿を一目見て、ソレが



九谷焼き(2013/06/27 石川県)

であろうが



伊万里焼き



有田焼き



唐津焼き

(共に 2014/09/24 佐賀県)

であろうが

ソレがなんぼ やとか 誰が拵えた とか

そんなことは、どぉーでも良いんです………にひひ

我々にとって、モノが分かる ということは………

先ずは、

自分が好きなモノ が分かる目を持つ 

ちゅーことが大事なんとちゃうかと思います

因みに………

私は

派手な料理 は 地味な器 に

地味な料理 は 派手な器 に

って思ってますにひひ