2016年03月26日(土)晴れ

基本的に、カレーは 高カロリー であるにひひあせるあせるあせる

それは………肉 や 油 などで 濃く と 旨味 を出すから



カリーブラウン



えっおおお~~~100時間も熟成にひひ

30数種類のスパイス配合

小麦粉・食塩不使用

………カレーを作る工程 で 小麦粉 なんて使いましたっけはてなマークにひひ汗

よく 減塩・減塩 と言いますが………

確かに、塩分の 採り過ぎ は、良くないですが………

人間の身体には 塩分 は必要なモノ です。

因みに………

サラリーマン のサラリー(Salary)とは、

ローマ時代、兵士に与えられた 塩 を意味するラテン語 サラリウム に由来しているそうです。

当時、塩 はとても貴重で お手当て(給料)として 支給されていたそうです。

転じて、仕事をして報酬を貰う者=サラリーマン というようになったようです。

もう1つ、良い塩梅 という言葉がありますが………

良い塩梅=丁度良い塩加減右矢印丁度良い加減 のことを指す。

醤油 や 味噌 よりも前からあった調味料 塩

味の基本 は 塩 にあり

その 塩 を不使用………にひひ汗

おまけに、油脂(旨味成分)も バター も全く使わない………ってにひひあせるあせるあせる

でも………



牛すじ とか キーマ(ミンチ肉)は、使ってはるんですよね………にひひ汗







30種類 のスパイス

………にひひあせるあせるあせる



カレーの真髄 は スパイス だ。

いかに、スパイス と 材料 を取り合わせるか………それが カレーの真髄 だ。

ただし………



スパイス の種類が 多ければ多い程旨い………とんでもねぇ



スパイス の種類は 少なければ少ない程、バランスをとるのは困難 になる………

しかし………そのバランス がとれた時、スパイスの個々の風味 は より強く活きてくる。

スパイス には、それぞれ 臭み取り・風味付け・色付け・味付け など 

それぞれに 役割があり、スパイスの種類を沢山入れれば良い ってモンでもないにひひ汗







玄米ご飯

確かに、身体には良さそうであるにひひ

まぁーるく、形作った方が見た目は良いですが………

でも………

折角、白米 より 給水率が少ない分、良い感じやのに………

ギュッと押し固めた分、モチッっとなってる気が………にひひ汗

先ずは………

玄米 と カレー 単体で食べてみる………

にひひ汗う~~~ん………

併せて食べると………

えっおっビックリマーク
 
まぁーまぁーイケルグッド!にひひ

でも………



ナチュラル



熟成ルー



Curry Kitchen SyuSyu

の時も書かせて頂きましたが………

熟成∝1/スパイシー

折角 30種類のスパイス を使ってても………

個々の特性 が 一向に活かされてない 気がします………

確かに、カレー≠辛さ ですが………

現に



麻布カレー(今はこの場所には、ありません………しょぼん汗)





ホワイトカレー

は、辛くは無かった ですが………旨かったニコニコ音譜音譜音譜

今回の カリーブラウン のカレー は

旨い んですが………

カレーに求める パンチ が無い………ガーン汗

コレやったら カレー じゃ無くても良いんじゃねぇはてなマークにひひ

って言うのが正直な感想ですにひひ

(あくまでも、個人的な感想ですにひひ汗。)

m(_ _)m 大変申し訳ございません………

私の 食レポ は

此処の●●ラブラブ!ラブラブラブラブラブラブ美味かったぁ~~~………

じゃなく………食べて、そのまんま思ったことを書いてしまいます………ガーンあせるあせるあせる

もし、非礼な表現 があった場合は、お詫び申し上げます………

P・S

(目)見かけたのは………

インドのとなり

以来



平型スプーンニコニコ音譜音譜音譜

透明のテーブル(の中)には



チリ(唐辛子)

が飾られていました。

このセンス………嫌いじゃないですグッド!べーっだ!