2016年03月26日(土)
基本的に、カレーは 高カロリー である


。
それは………肉 や 油 などで 濃く と 旨味 を出すから
カリーブラウン
おおお~~~100時間も熟成
30数種類のスパイス配合
小麦粉・食塩不使用
………カレーを作る工程 で 小麦粉 なんて使いましたっけ


よく 減塩・減塩 と言いますが………
確かに、塩分の 採り過ぎ は、良くないですが………
人間の身体には 塩分 は必要なモノ です。
因みに………
サラリーマン のサラリー(Salary)とは、
ローマ時代、兵士に与えられた 塩 を意味するラテン語 サラリウム に由来しているそうです。
当時、塩 はとても貴重で お手当て(給料)として 支給されていたそうです。
転じて、仕事をして報酬を貰う者=サラリーマン というようになったようです。
もう1つ、良い塩梅 という言葉がありますが………
良い塩梅=丁度良い塩加減
丁度良い加減 のことを指す。
醤油 や 味噌 よりも前からあった調味料 塩
味の基本 は 塩 にあり
その 塩 を不使用………

おまけに、油脂(旨味成分)も バター も全く使わない………って



でも………
牛すじ とか キーマ(ミンチ肉)は、使ってはるんですよね………
。
30種類 のスパイス
………



カレーの真髄 は スパイス だ。
いかに、スパイス と 材料 を取り合わせるか………それが カレーの真髄 だ。
ただし………
スパイス の種類が 多ければ多い程旨い………とんでもねぇ
スパイス の種類は 少なければ少ない程、バランスをとるのは困難 になる………
しかし………そのバランス がとれた時、スパイスの個々の風味 は より強く活きてくる。
スパイス には、それぞれ 臭み取り・風味付け・色付け・味付け など
それぞれに 役割があり、スパイスの種類を沢山入れれば良い ってモンでもない
。
玄米ご飯
確かに、身体には良さそうである
。
まぁーるく、形作った方が見た目は良いですが………
でも………
折角、白米 より 給水率が少ない分、良い感じやのに………
ギュッと押し固めた分、モチッっとなってる気が………

先ずは………
玄米 と カレー 単体で食べてみる………

う~~~ん………
併せて食べると………
おっ
まぁーまぁーイケル

でも………
ナチュラル
熟成ルー
Curry Kitchen SyuSyu
の時も書かせて頂きましたが………
熟成∝1/スパイシー
折角 30種類のスパイス を使ってても………
個々の特性 が 一向に活かされてない 気がします………
確かに、カレー≠辛さ ですが………
現に
麻布カレー(今はこの場所には、ありません………
)
の
ホワイトカレー
は、辛くは無かった ですが………旨かった


。
今回の カリーブラウン のカレー は
旨い んですが………
カレーに求める パンチ が無い………

コレやったら カレー じゃ無くても良いんじゃねぇ

って言うのが正直な感想です
。
(あくまでも、個人的な感想です
。)
m(_ _)m 大変申し訳ございません………
私の 食レポ は
此処の●●


美味かったぁ~~~………
じゃなく………食べて、そのまんま思ったことを書いてしまいます………



もし、非礼な表現 があった場合は、お詫び申し上げます………
P・S
(
)見かけたのは………
インドのとなり
以来
平型スプーン



透明のテーブル(の中)には
チリ(唐辛子)
が飾られていました。
このセンス………嫌いじゃないです
。

基本的に、カレーは 高カロリー である




それは………肉 や 油 などで 濃く と 旨味 を出すから

カリーブラウン



30数種類のスパイス配合
小麦粉・食塩不使用
………カレーを作る工程 で 小麦粉 なんて使いましたっけ



よく 減塩・減塩 と言いますが………
確かに、塩分の 採り過ぎ は、良くないですが………
人間の身体には 塩分 は必要なモノ です。
因みに………
サラリーマン のサラリー(Salary)とは、
ローマ時代、兵士に与えられた 塩 を意味するラテン語 サラリウム に由来しているそうです。
当時、塩 はとても貴重で お手当て(給料)として 支給されていたそうです。
転じて、仕事をして報酬を貰う者=サラリーマン というようになったようです。
もう1つ、良い塩梅 という言葉がありますが………
良い塩梅=丁度良い塩加減

醤油 や 味噌 よりも前からあった調味料 塩
味の基本 は 塩 にあり
その 塩 を不使用………


おまけに、油脂(旨味成分)も バター も全く使わない………って




でも………

牛すじ とか キーマ(ミンチ肉)は、使ってはるんですよね………




30種類 のスパイス
………





カレーの真髄 は スパイス だ。
いかに、スパイス と 材料 を取り合わせるか………それが カレーの真髄 だ。
ただし………

スパイス の種類が 多ければ多い程旨い………とんでもねぇ

スパイス の種類は 少なければ少ない程、バランスをとるのは困難 になる………
しかし………そのバランス がとれた時、スパイスの個々の風味 は より強く活きてくる。
スパイス には、それぞれ 臭み取り・風味付け・色付け・味付け など
それぞれに 役割があり、スパイスの種類を沢山入れれば良い ってモンでもない




玄米ご飯
確かに、身体には良さそうである

まぁーるく、形作った方が見た目は良いですが………
でも………
折角、白米 より 給水率が少ない分、良い感じやのに………
ギュッと押し固めた分、モチッっとなってる気が………


先ずは………
玄米 と カレー 単体で食べてみる………


併せて食べると………


まぁーまぁーイケル


でも………

ナチュラル

熟成ルー

Curry Kitchen SyuSyu
の時も書かせて頂きましたが………
熟成∝1/スパイシー
折角 30種類のスパイス を使ってても………
個々の特性 が 一向に活かされてない 気がします………
確かに、カレー≠辛さ ですが………
現に

麻布カレー(今はこの場所には、ありません………


の

ホワイトカレー
は、辛くは無かった ですが………旨かった




今回の カリーブラウン のカレー は
旨い んですが………
カレーに求める パンチ が無い………


コレやったら カレー じゃ無くても良いんじゃねぇ


って言うのが正直な感想です

(あくまでも、個人的な感想です


m(_ _)m 大変申し訳ございません………
私の 食レポ は
此処の●●




じゃなく………食べて、そのまんま思ったことを書いてしまいます………




もし、非礼な表現 があった場合は、お詫び申し上げます………
P・S
(

インドのとなり
以来


平型スプーン




透明のテーブル(の中)には

チリ(唐辛子)
が飾られていました。
このセンス………嫌いじゃないです

